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カテゴリ:アウトドアライフ
今日は手軽な2品を作りました。
「サバの味噌煮」 生鯖を1本買ってきて、頭を落として、身を骨ごと5cm幅でぶつ切りにします。 圧力鍋に切り身を並べて、ひたひたまで水を入れて、生姜のすりおろしを適量加えます。 蓋をせず、一回煮立たせ、味を見ながら味噌を加えます。 蓋をして、10分弱火で過熱し、冷めるまで1時間以上放置します。 これを3回繰り返せば、骨まで軟らかい鯖の味噌煮の完成です。 「かぼちゃの煮物」 かぼちゃを一口大に切ります。煮え方が均一になるように、皮を少しだけ削ぎます。 鍋にかぼちゃを並べて、ひたひたまで水を入れて、白だしの元を適量加えます。 乾燥わかめをはさみで切って加えた後、ひと煮立ちさせて塩加減を見ます。 キッチンペーパーで落し蓋をして、15分弱火で煮ると完成です。 レンジが二口あれば同時進行できるので楽です。 白だしの元は昆布メインより、カツオが効いているほうが好きです。 割烹白だしは素材の味を邪魔しないので、何かと使えて便利です。 ヤマキ 割烹白だし 400ml ほんとは、他にも作ってるんだけど面倒なので省略します(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014年10月02日 18時40分23秒
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