1110211 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

登山好きな農家のアウトドアファン(Outdoor Fan)なブログ

登山好きな農家のアウトドアファン(Outdoor Fan)なブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

nagayajp

nagayajp

Calendar

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月

Free Space

設定されていません。

Comments

OHMY@ Re:自宅の前に咲いていたアマリリス(08/13) 画像を見せて頂き有難う御座いました! …
nagayajp@ Re[1]:シシリアンルージュの初収穫をしました(07/24) モンテYぐちさん >ご無沙汰してます。元…
モンテYぐち@ Re:シシリアンルージュの初収穫をしました(07/24) ご無沙汰してます。元気そうにやってます…
nagayajp@ Re:先日のレタスに続いて、今日はビーツを定植しました(02/07) もうビーツの目が出ました。ビーツすごい。
nagayajp@ Re:私の夏山シーズンは・・・?(07/24) 徳利だぬきさん 素敵なコメント有り難う…

Category

2015年12月24日
XML
テーマ:田舎暮らし(1319)
カテゴリ:アウトドアファン
昨日沸かした煮汁に漬け込んで追いた黒豆に火入れをして、丁寧にアクを取ります。

アクがすごい勢いで出ますのでアク取りが大変です。

アクは沸騰する時に出ますので、沸騰したら火を弱めてアクを取り、火をけして冷まして、再び火をつけて沸騰させてアクをとる作業を4回ほど繰り返します。


  • 火をつけるとだんだんとアクが浮いてきます。
    image.jpeg

  • 最初はお玉で汁を捨てる勢いで取ります。
    image.jpeg

  • 最後はアク取りでしっかりとすくい取ります。
    image.jpeg

  • アクが取れたら落し蓋をして豆が浮かないようにします。
    image.jpeg

  • さらに圧力鍋の蓋をして、弱火で20分にてから自然に冷まします。
    image.jpeg


気長な作業です(^_^)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015年12月24日 10時07分47秒
コメント(0) | コメントを書く
[アウトドアファン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.