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カテゴリ:うまいもん
さっき、今年初のホタルイカ(刺身)をしょうがと甘口しょうゆでいただきました。うめ~。春~♪って感じるのは富山県民だからかね~。 小さい頃から、生、ボイル問わず、よく食べていた。ざるいっぱいのホタルイカを、それが普通だと思って食べていた(^.^)。母の実家が滑川で、もらったりしていたせいかもしれない。 とは言え、好きだけどほとんど、自分で買ったことはない。やっぱり今回も実家でもらってきた。刺身で買うと高いし、丸のままで買うと安いけど、ワタや目玉、骨を取るのが面倒くさい・・いつも全部母がやってくれて、食うだけなのであった。 学生時代、県外のスーパーでトレイにきれいに並べられて売られているホタルイカをみて、「こ、これは俺が食っていたものと違うのか?」と思った。高かった・・・。 富山の春の味は、とても贅沢だけど、高級じゃない、家庭の味だと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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