|
カテゴリ:食べ物のこと
前日のサファリパークの帰り、あかりたんはそのまま義実家にお泊まりだったので(以前からずっと言っていたので。もちろん、今回も旦那たん同伴)、この日はみどりたんと2人っきり。
2人だね~。 ヒマだね~~。 ジャガイモがたくさんあるね~~。 美味しいものが食べたいね~~。 って、ことで、2人でニョッキを作ることに。 2歳児――。 戦力なのか邪魔なのか分からないカンジだけど、一応一緒にコネコネ伸ばしたり、フォークでエイエイしたりして完成 基本のイタリアン このレシピだと、ジャガイモと薄力粉のみで出来るので、みどりたんも大丈夫 ソースは、みどりたんのアレルギーが発覚してからかれこれ2年。 試行錯誤したクリームソース。 一応覚書。 薄力粉 大1 アレルギー用マーガリン 大1 洋風だしの素(顆粒 今回はコープの野菜ブイヨン使用) 4グラム 豆乳 100cc 塩コショウ 少々 ニョッキのゆで汁 適量 ベーコン(卵乳製品不使用) お好みで3~5枚 レシピは 1 フライパンにアレルギー用マーガリンを溶かし、ベーコンを炒める。 2 1に小麦粉を振るい入れる。 3 豆乳をゆっくり加えて、木ベラでかき混ぜる。 4 洋風だしの素を入れる。 5 ニョッキのゆで汁(パスタのときはパスタのゆで汁でも)をおたま1杯分入れる。 6 塩コショウで味を調える。 みどりたん用に作るときは大抵これですな。 しかも毎回テキトウですな。 みどりたんとうっはうっはガッツリ食べて満足満足 「おいしいね~~。もちもちちてりゅ(モチモチしてる)ね~。みーちゃん、こりぇ(これ)。しゅき(好き)」 と、みどりたんもニッコニコ 結局、あかりたんと旦那たんが帰ってきたのはすっかり夜も更けてからだった――。 1日のんびりしちゃったね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.10.29 04:21:41
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物のこと] カテゴリの最新記事
|