1098779 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あつぼんの親ばか*ハンドメイド日記

あつぼんの親ばか*ハンドメイド日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

サイド自由欄

あつぼんへのお問い合わせ

minneにて、作品を販売中です。
あつぼんのminne shop "Coa-coa*"

Instagram始めました。
あつぼんのInstagram


PVアクセスランキング にほんブログ村

QLOOKアクセス解析

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

あつぼんkero5

あつぼんkero5

カテゴリ

お気に入りブログ

~3つの宝物~ リンリン夢さん
子育てママのホッと… ルルロロピーチさん
mikiyan ☆★mikimiki★☆さん
わいわい広場 あやぴょん0205さん
☆あみ日記☆ あみママ2527さん
2009.09.22
XML
カテゴリ:食べ物のこと
前日のサファリパークの帰り、あかりたんはそのまま義実家家にお泊まりだったので(以前からずっと言っていたので。もちろん、今回も旦那たん同伴)、この日はみどりたんと2人っきり。
2人だね~。
ヒマだね~~。
ジャガイモがたくさんあるね~~。
美味しいものが食べたいね~~。
って、ことで、2人でニョッキを作ることに。
2歳児――。
戦力なのか邪魔なのか分からないカンジだけど、一応一緒にコネコネ伸ばしたり、フォークでエイエイしたりして完成きらきらきらきら
ニョッキ.jpg
手作りニョッキハート(手書き)
基本のイタリアン
このレシピだと、ジャガイモと薄力粉のみで出来るので、みどりたんも大丈夫オーケー
ソースは、みどりたんのアレルギーが発覚してからかれこれ2年。
試行錯誤したクリームソース
一応覚書。

薄力粉 大1
アレルギー用マーガリン 大1
洋風だしの素(顆粒 今回はコープの野菜ブイヨン使用) 4グラム
豆乳 100cc
塩コショウ 少々
ニョッキのゆで汁 適量
ベーコン(卵乳製品不使用) お好みで3~5枚
レシピは
1 フライパンにアレルギー用マーガリンを溶かし、ベーコンを炒める。
2 1に小麦粉を振るい入れる。
3 豆乳をゆっくり加えて、木ベラでかき混ぜる。
4 洋風だしの素を入れる。
5 ニョッキのゆで汁(パスタのときはパスタのゆで汁でもOK)をおたま1杯分入れる。
6 塩コショウで味を調える。

みどりたん用に作るときは大抵これですな。
しかも毎回テキトウですな。

みどりたんとうっはうっはガッツリ食べて満足満足ダブルハート
「おいしいね~~。もちもちちてりゅ(モチモチしてる)ね~。みーちゃん、こりぇ(これ)。しゅき(好き)」
と、みどりたんもニッコニコスマイルオーケー
結局、あかりたんと旦那たんが帰ってきたのはすっかり夜月も更けてからだった――。
1日のんびりしちゃったね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.10.29 04:21:41
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物のこと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X