|
カテゴリ:食べる
前回のカレー作りで余った、じゃがいも・タマネギで夕飯何か作ろうと考えた。 といっても、頭に浮かぶのはシチュー。クリームシチューでも取り敢えず、レトルトルーのコーナーのものをひととおり作ってみよう。 でスーパーへ。 レトルトルーのコーナーへ。クラムチャウダーのルーがあった。へ~~~。こんなのもルーであるんですね。今日はこれにしよう。 いつものように箱の裏をみる。必要な材料を購入。キャベツ1枚。。。そんな単位で売ってない。 これだけは諦めた。 よし作ろう。 材料は、ルー1/2箱、たまねぎ小1/2(75グラム)、キャベツ1枚(50グラム)、じゃがいも中1個(150グラム)、あさり(むき身)75グラム、ベーコン40グラム、水100ml、牛乳400ml 悩む。。。 タマネギ小、じゃがいも中 どんな大きさなんだ。スケールがないので全然わからない。じゃがいもは男爵、しかも小さいぞ。これは。。。1個か。。。なんか小さいぞ。。2個にするか。。たまねぎ小1/2 これは普通サイズだな。これは半分にするか。 あさり(むき身???)どんな状態。ゆでて売ってたやつ準備。75グラムなんかでは売ってない。倍の量。 一人暮らしには、スーパーで売っている量は多すぎる。 箱に書いてある通りに忠実に作る。 完成した。 今日のメニューは、クラムチャウダー、トマト、ごはん(うめぼし付き)。ここで何かを感じている人は多いだろう。この時点では気づいてなかった。 (クラムチャウダー&トマト) (ごはん&梅干し) さて食べよう。。。 まずはクラムチャウダーを。まずまず。レトルトのルーはさすが忠実に作ると外さない。 あっっっっっ。。。。 メインがない。。。。 梅干し&ごはんで朝食のようなディナーを終えた。 言葉をお借りすれば。。。。。ここは一つ。一緒に作ってくれる妙齢の女性・・・って。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|