ブロッコリーのカレー煮
昨日の晩ご飯のおかずに作ったブロッコリーのカレー煮。この料理秘話ブロッコリーが悪くなるといけないので、とりあえず茹でようと思ったのが最初なのね。で、フライパンで茹で始めたんだけど、途中でふと、マヨネーズかけてサラダで食べてもいいけど、つまんないよね…と思ったんだ。そういえば、シチューとかに入れるよね…ねこにん宅にはシチューのルーないよね…ルーといえばカレーだよねー。…じゃ、カレーのルー入れちゃおう(笑)茹で汁は半分にして煮汁にしちゃおう。ブロッコリーエキスが含まれてるから捨てちゃもったいないよね。…ん?ブロッコリーエキスってありなの?知らないよ。そんなこと顆粒だしバンバン!ルー投入!ルーのしょっぱさを押さえる為に隠し味で砂糖をちょびーっとパラパラ。これでおしまい(爆笑) カレーで煮たブロッコリーってどんな味?カレーが嫌いでなければ、美味しく食べれるよ。写真の手前に写っているのは、ブロッコリーの茎。捨てる所なく全部食べちゃいました。にょほ~