わかさぎは今が旬
はなまるマーケットの今日のとくまるは、わかさぎ料理がテーマ。カルシウム・リンが豊富なので、1日10匹程度食べるといいそうだよ。江戸時代、将軍に献上していたので、公魚と書くんだって。選び方目の白黒がはっきりしていて、背中が銀色なのを選ぶといいよ。下処理の仕方うろこや内臓を取らなくていいのでラクだよ。水洗いをしたら、わかさぎ300gに対して塩小さじ1/2・こしょう少々を振るだけ。水分が浮いてきたら、拭き取ってね。から揚げポリ袋に小麦粉を入れて、わかさぎを入れてシャカシャカ振ると粉が付くので、その後、袋ごとトントン叩いて余計な粉を落とす。油で2、3分強火で揚げる。わかさぎの甘酢漬けしょうがの千切りを炒め、香りが立ってきたら、ニンジンの千切り・タマネギスライスを入れて炒める。だし・砂糖・酢・しょうゆで味付けする。わかさぎのから揚げに上記をかける。わかさぎのフリッター衣をつくるマヨネーズ・ベーキングパウダー小さじ1/2・そば粉(なければ小麦粉でOK)・塩少々を牛乳で溶く。わかさぎに小麦粉をつけて衣をつけて揚げる。わかさぎのバターソテーバターを溶かし、下処理したわかさぎ・斜め切りした長ネギを焼くだけ。うしお汁沸騰した湯にわかさぎを入れ、塩・酒を入れて長ネギを入れてひと煮立ちさせるだけ。※味噌汁にしてもOKだよ。 わかさぎは天ぷらしか食べたことがなかったんだけど、いろいろな料理があるんだね。