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カテゴリ:はなまるマーケット
はなmるマーケットの今日のとくまるは、今が旬・冬こそ山芋がテーマ。
山芋って夏場に食べる機会が多いけど、実は、今が旬なんだそうだ。 また、山芋のネバネバ成分であるムチンは、粘膜強化にいいので、風邪予防になる他、血行がよくなるので、冷え性改善にもいいんだって! こいつは、冬場に是非食べねば!! ![]() 水600CCに酢大さじ1を入れたものを作り、手を浸けてから摩り下ろすとカユくならないよ。 ヤマイモのカユくする成分が酸に弱いからなんだって。 摩り下ろした後も、この水で手を洗って、きれいな水ですすげば、大丈夫らしいよ! こんなの面倒だーという人は、手をよく拭いて水分を取ってから摩り下ろすだけでも、だいぶ違うらしいよ。 ![]() 自然薯はひげ根をよく洗い落としたら、皮ごと摩り下ろす。 白味噌汁を摩り下ろした自然薯に合わせてまぜ、ご飯にかける。 ![]() サバの切り身を湯通しして臭みを取り、濃い目の味噌汁に入れて煮る。 サバに火が通ったら、汁ごとミキサーにかける。 自然薯を摩り下ろしたものに合わせてまぜる。 これをご飯の上にかけて食べる。 ※サバは水煮缶詰でもOKだよ。また、自然薯のかわりに長芋でもOK。 ![]() 長芋の皮を剥いて、ビニール袋に入れて口を閉じ、袋の上から叩いてつぶす。 ※こうすると、手も汚れないし、カユくないよね。 鶏ひき肉にあらかじめ、酒・みりん・味噌・コチュジャンを合わせてまぜてから、炒めてとりそぼろを作る。 だし汁に塩を入れて味をととのえて、温めておく。 雑穀米を炊いたご飯に、とりそぼろを乗せ、つぶした長芋を上からかけて、三つ葉をちらし、その上から温めただし汁をかけて、お茶漬けにする。 ![]() 長芋は皮を剥いたら、材料の2/3を袋に入れて叩いてつぶす。 残りの1/3は薄く切り、小松菜のザク切り・かに風味かまぼこを適当に切ったもの・長ねぎといっしょに、溶き卵にさくっとまぜ、つぶした長芋も入れて、オイスターソース・塩こしょうで味付けして軽くまぜてから焼く。 ※火を通し過ぎないようにね。ふんわり仕上がるよ。 ![]() 豚肉は塩こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げる。 長芋は大きめの短冊切りにして小麦粉をまぶして揚げる。 赤ピーマンは、素揚げする。 酒・酢・黒酢・しょうゆ・中華スープ・砂糖・水溶き片栗粉をあらかじめまぜてから火をつけ、豚肉・長芋・ピーマンを入れて絡ませて完成。 ![]() ![]() ![]() 山芋入りふんわり豆腐ハンバーグ40g 20×6×2合 とろろ+味噌 または、とろろ+魚・肉で旨みがアップするってことだね! ねこにんは、ヤマイモを他の野菜といっしょに煮たりしてるよ。 でも、袋に入れて叩いてつぶすまでは、考えなかったなー ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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