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カテゴリ:はなまるマーケット
はなまるマーケットの今日のとくまるは、豆腐がテーマ。
栄養価が高く、どんな食材・調味料でも合うからレシピバリエーションが豊富な豆腐。 なにより、安いのが助かるよね。 ![]() ツナにマヨネーズを入れ、ツナを潰しながら混ぜる。 ゆずこしょうを入れて混ぜる。 これを豆腐に乗せるだけ。 ![]() ソースをつくる オリーブ油1:しょうゆ1:ごま油1の割合で混ぜる。 豆腐は横に3等分する。 豆腐1/3の上にかつお節を乗せてソースをかける。 この上に豆腐を乗せ、かつお節+ソースをかける。 この上に残りの豆腐を乗せ、上に角切りのトマトを乗せて上からソースをかける。 付け合せにアスパラを茹でて添える。 ![]() 練りゴマに酢・しょうゆ・ごま油・砂糖・ラー油を入れて混ぜて、たれをつくる。 豆腐の上にキャベツのザク切りを乗せ、たれをかける。 ![]() 豆腐の下処理 豆腐はあらかじめ2Cmくらいに切ってから水切りをする。 新聞紙の上ににクッキングペーパーを広げ、この上に切った豆腐を並べて、豆腐の上にもクッキングペーパーを乗せて水切りをする。 10~15分このままにしておく。 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。 しょうゆ・みりんで、しょうがを煮てから豚バラ肉を入れて煮る。 だし汁を入れて、しょうゆ・みりんも足して豆腐を並べて入れる。 豆腐の上に肉を乗せて、肉の味が染み込むようにして、弱火で4~5分煮る。 豆腐と肉を取り出して、煮汁で付け合せのネギとエリンギを煮る。 それぞれ盛り付けて完成。 ![]() 冷凍豆腐を解凍する時は、常温で表面を解かしてからレンジ解凍(または常温解凍)する。 1週間以上冷凍させたものは、手で絞るだけで簡単に水切りできるよ。 長期冷凍保存は3ヶ月が目安。 ![]() 豆腐を8等分にする。 市販のから揚げ粉をまぶして揚げるだけ。 ![]() 豆腐の下処理 厚みをつけて大きめに切る。 豆腐をボールに入れ、熱湯に塩をひとつまみ入れたものを豆腐にかけ、1~2分浸けておく。 ※こうすると早く煮えて、煮崩れしないよ。 多めの油でひき肉を炒める。 肉の赤みが取れたらトウバンジャン・みじん切りのにんにく・しょうが・しょうゆ入れて煮る。 鶏がらスープ・豆腐を入れて弱火で1~2分コトコト煮る。 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてから、刻みネギを入れて完成。 ※辛味はラー油で調節してね。 ![]() ![]() ![]() ねこにんは、冷凍豆腐で、なんちゃってから揚げを作るよ。 番組では8等分に切ってたけど、豆腐を手でちぎって、から揚げにすると、見た目が鶏のから揚げそっくりになるの! 家族に黙って出して、ダマしちゃおう! …あ、そのあと、喧嘩になってもねこにんのせいじゃないよ~ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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