994391 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

オイシイ!!

オイシイ!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ねこにん8415

ねこにん8415

Calendar

Category

Archives

July , 2024
June , 2024
May , 2024

Favorite Blog

おたんこちゃんの叫び ルーク04さん
世帯主は猫 がっちゃん7199さん
ブログ的 さかな屋… さかなや3333さん
うぇぶめも VIA♪さん

Comments

坂東太郎G@ 万能調味料(02/01) 「石垣の塩」に、上記の内容について記載…
おおばよしこ@ Re:魚型の皿(09/05) 始めまして。 怪しいものではありません。…
りさ@ 片栗粉は要らない ここのサイトを見て分量どおりに片栗粉を …
ねこにん8415@ VIA♪さんへ >何か、綺麗なのでタワシとして使うのが…
VIA♪@ Re:エコたわしを編んでみた(01/31) 何か、綺麗なのでタワシとして使うのが勿…
May 7, 2007
XML
はなまるマーケットの今日のとくまるは、豆腐がテーマ。
栄養価が高く、どんな食材・調味料でも合うからレシピバリエーションが豊富な豆腐。
なにより、安いのが助かるよね。

食事冷やっこバリエーション1 ツナマヨ豆腐
ツナにマヨネーズを入れ、ツナを潰しながら混ぜる。
ゆずこしょうを入れて混ぜる。
これを豆腐に乗せるだけ。

食事冷やっこバリエーション2 ミルフィーユ風豆腐
ソースをつくる
オリーブ油1:しょうゆ1:ごま油1の割合で混ぜる。

豆腐は横に3等分する。
豆腐1/3の上にかつお節を乗せてソースをかける。
この上に豆腐を乗せ、かつお節+ソースをかける。
この上に残りの豆腐を乗せ、上に角切りのトマトを乗せて上からソースをかける。
付け合せにアスパラを茹でて添える。

食事冷やっこバリエーション3 坦々涼豆腐
練りゴマに酢・しょうゆ・ごま油・砂糖・ラー油を入れて混ぜて、たれをつくる。
豆腐の上にキャベツのザク切りを乗せ、たれをかける。

食事肉とうふ
豆腐の下処理
豆腐はあらかじめ2Cmくらいに切ってから水切りをする。
新聞紙の上ににクッキングペーパーを広げ、この上に切った豆腐を並べて、豆腐の上にもクッキングペーパーを乗せて水切りをする。
10~15分このままにしておく。

豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
しょうゆ・みりんで、しょうがを煮てから豚バラ肉を入れて煮る。
だし汁を入れて、しょうゆ・みりんも足して豆腐を並べて入れる。
豆腐の上に肉を乗せて、肉の味が染み込むようにして、弱火で4~5分煮る。
豆腐と肉を取り出して、煮汁で付け合せのネギとエリンギを煮る。

それぞれ盛り付けて完成。

赤ハート豆腐を冷凍すると食感が変わる
冷凍豆腐を解凍する時は、常温で表面を解かしてからレンジ解凍(または常温解凍)する。
1週間以上冷凍させたものは、手で絞るだけで簡単に水切りできるよ。
長期冷凍保存は3ヶ月が目安。

食事冷凍豆腐を使って から揚げ
豆腐を8等分にする。
市販のから揚げ粉をまぶして揚げるだけ。

食事麻婆豆腐
豆腐の下処理
厚みをつけて大きめに切る。
豆腐をボールに入れ、熱湯に塩をひとつまみ入れたものを豆腐にかけ、1~2分浸けておく。
※こうすると早く煮えて、煮崩れしないよ。

多めの油でひき肉を炒める。
肉の赤みが取れたらトウバンジャン・みじん切りのにんにく・しょうが・しょうゆ入れて煮る。
鶏がらスープ・豆腐を入れて弱火で1~2分コトコト煮る。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてから、刻みネギを入れて完成。
※辛味はラー油で調節してね。




            




ねこにんは、冷凍豆腐で、なんちゃってから揚げを作るよ。
番組では8等分に切ってたけど、豆腐を手でちぎって、から揚げにすると、見た目が鶏のから揚げそっくりになるの!
家族に黙って出して、ダマしちゃおう!
…あ、そのあと、喧嘩になってもねこにんのせいじゃないよ~猫





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 7, 2007 12:10:28 PM
コメント(10) | コメントを書く
[はなまるマーケット] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X