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カテゴリ:はなまるマーケット
はなまるマーケットの今日のとくまるは、味噌がテーマ。
味噌の年間消費量が近年減ってきているんだそうだ。 ![]() 米味噌…米こうじで作る味噌。信州など、ほとんどの地域が米こうじだよ。 麦味噌…麦こうじで作る味噌。主に九州で作られている味噌だよ。 豆味噌…豆こうじで作る味噌。東海地方だけで作られている味噌だよ。 ![]() 信州味噌の作り方だよ。 大豆を蒸す。 蒸した大豆をミンチ状にする。 米こうじ・塩を混ぜる。 1年寝かせる。 ※空気が入るとまずくなるので、叩くなどして空気を抜いて味噌樽に入れ、表面に塩を振る。 ![]() 須坂市では、味噌を使った料理を食べさせてくれるお店のマップを配布しているよ。 家庭でもマネが出来るものとしては、カレーに味噌を入れる、というものがあるよ。 和風に仕上がって、お蕎麦屋さんのカレーっていう感じの味になるそうだよ。 また、うどんのめんつゆに味噌を少量入れる、というのもあるよ。 変わった味噌料理を食べさせてくれるお店もあるので、興味のある人は行ってみてね。 ![]() ビニール袋に味噌・顆粒だしを入れ、ぬるま湯を入れて溶かす。 きゅうりなどの野菜をいれる。 冷蔵庫で寝かせる。 ![]() ビニール袋に味噌を入れて、ぬるま湯で溶く。 豚ロース肉を入れて揉んで、冷蔵庫で1時間寝かす。 ※肉の表面に味噌を塗りつける方法だと一晩漬けるけど、溶かした味噌に漬ける場合は一晩置くと漬け過ぎになるので、注意してね。 寝かした豚肉を中火で炒める。 ひっくり返したら長ネギを入れて、ネギに焦げ目が付いたら完成。 ![]() 味噌・卵黄・砂糖・酒を混ぜてから火にかけて、固まったら完成。 酢味噌 玉子みそにレモン汁を少しづつ入れて伸ばすと酢味噌になるよ。 ゴマ味噌 玉子みそに、きりゴマ・牛乳を入れて混ぜる。 トーストに塗ったり、鶏肉につけたりして食べてね。 この他、玉子みそを豆乳で溶かしたものをクリームチーズにかけて、刻みネギを添えるだけで、おつまみになるよ。 ![]() 焼きサバは、骨を取って身をほぐし、味噌と混ぜる。 アルミホイルに薄く延ばし、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。 焦げ目がついたら、いったん取り出し、よく混ぜて伸ばして、またオーブンで焼く。 焦げ目がつけば完成。 ご飯に乗せて食べてもOK。 また、ご飯に乗せて、上からだし汁をかけて、お茶漬けとして食べてもいいよ。 ![]() ![]() ![]() 言われてみれば、最近は味噌汁以外に味噌を使う料理を作ってないな… あぶらみそでも作ろうかな。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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