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カテゴリ:はなまるマーケット
はなまるマーケットの今日のとくまるは、マカロニがテーマ。
最近はスパゲティなどの方が食べられていて、家庭でマカロニを食べてる人が減ってきているそうだよ。 でも、スパゲティもマカロニも原材料はいっしょなんだよ。 ![]() マカロニ100gに対して水1リットル・塩10gが基本。 他のパスタもこれでOKだよ。 湯が沸騰してから塩を入れ、マカロニがくっつかないようにサラダ油も少量入れる。 マカロニを入れたら、ふきこぼれない程度の火加減にする。 なべ底にくっつかないように、ときどきかき混ぜる。 袋に表示してある時間で茹で上げる。 好みで1分短くしてもOKだよ。 ![]() マカロニを茹でる。 きゅうりは5mmの輪切りにする。 ニンジンはマカロニと同じ長さで細切りにする。 たまねぎは繊維にそって薄切りにする。 キャベツは食べ易い程度のざく切りにする。 ハムはマカロニと同じ長さで細切りにする。 ゆで卵は輪切りにする。 野菜は塩を振っておく。 マカロニは、熱いうちに塩・こしょうをする。 マヨネーズにピクルスのみじん切りを入れてソースをつくる。 マカロニが人肌くらいに冷めてから、野菜・ゆで卵を入れて、マヨネーズソースを絡める。 ※マカロニが冷めないうちに混ぜると、油が分離してしまうので、注意してね。 ![]() マカロニは型崩れしないので、煮込み料理に使ってもOKだよ。 ラム肉のミートソースを作る。 ※普通のミートソースでもOK。(この場合、正確にはラム肉煮込みではなくなるけどね。) 鍋にバターをひき、スライスしたじゃがいもを並べる。 じゃがいもの上に茹でたマカロニを入れる。 マカロニの上にミートソースを乗せて、少量の水を入れて45分ほど煮込む。 ![]() マカロニを茹でる。 たまねぎは繊維にそって薄切りにする。 ブロッコリーは食べ易い大きさにする。 鶏もも肉は食べ易い大きさにして、塩こしょうで下味をつけておく。 牛乳・生クリームはレンジで、あらかじめ温めておく。 フライパンにバターを入れて弱火で溶かす。 強火にして鶏もも肉・たまねぎの順に炒める。 弱火にして小麦粉を入れ、具材に小麦粉がなじんだら、温めた牛乳・生クリームを入れる。 このまま弱火で10分、混ぜながら煮詰める。 とろみが出たら、塩こしょうで味付けし、マカロニを入れて絡めて火を止める。 上記をグラタン皿に入れ、ブロッコリーを上に乗せる。 パン粉・チーズを上にかけてオーブンで焼く。 ※鶏もも肉の代わりにエビを使ってもOKだよ。 その場合は、鶏もも肉を入れるタイミングでエビを入れてね。 ![]() ![]() ![]() ねこにんはときどきマカロニサラダを作るよ。 ハムの代わりに魚肉ソーセージを入れたりして、安く仕上げてる所がねこにん流(笑) ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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