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カテゴリ:はなまるマーケット
はなまるマーケットの今日のとくまるは、チャーハンがテーマ。
家庭でチャーハンを作る時の悩みの多くがご飯がパラパラにならない・味がまとまらないっていうことだよね。 今回は、上手に作るコツを紹介。 ![]() チャーハンは下準備7:炒める3の割合で、下準備の方が大切なんだって。 ここをいい加減にすると美味しくないチャーハンになっちゃうんだね。 基本のチャーハンは卵・チャーシュー・長ネギの3つでOK。 まずは、3種類くらいがおすすめなんだって。 美味しくするには、動物性のもの(チャーシューや、ウインナー、ハムなど)を1種類入れるといいよ。 また、長ネギは入れすぎに注意。 炒めている間に水分が出て、ベチャっとする原因になっちゃうよ。 ご飯は、冷やご飯を使う場合は、平らな耐熱容器にご飯を入れて、ラップをせずに100g1分を目安にしてレンジ加熱。 温かいご飯を使う場合は、平らの容器に入れて1分くらい置き、水分をとばしておこう。 長ネギは、薬味なので、みじん切りにしよう。 チャーシューはご飯粒より、ひとまわり大きいサイズに切ろう。 ウインナーやハムの場合も同じだよ。 卵は白身と黄身がよく混ざって区別が出来ないくらい、よく溶こう。 ![]() 今回のチャーハンの具ではないんだけど、よく使われる材料についても、下準備の仕方を紹介してたよ。 キムチは水分が多いので、軽く絞ってざく切りにする。 高菜なども同じようにしてね。 ※肉と同じように小さくしちゃうと、歯ごたえが無くなっちゃうよ。 ミックスベジタブルは、凍ったまま使わずに、水と塩を少し入れて、1分半ほどレンジ加熱し、水分を取ってから使って。 シーフードミックスも同じようにしてね。 レタスざく切りにして冷水に2、3分浸けてから水分を取って。 こうすると、シャキシャキ感が出るよ。 きゅうりやズッキーニをチャーハンの具に使ってもOKなんだって。 ただし、イモ類など、でんぷん質のものは具に向かないんだそうだ。 ![]() お店では卵を入れてからご飯を炒めてるけど、家庭でやると、火力が弱いので固まってしまうことが多いんだね。 そこで、まず、ボールの中に溶き卵とご飯を入れて混ぜちゃうんだって。 こうすると、ご飯粒の周りに卵がコーティングされるから、パラパラになるんだね。 フライパンに油をひき、強火で熱したらご飯を入れる。 おたまでご飯を弱めに押しつぶすようにして、ほぐしながら炒める。 卵の色が変わってきたら、長ネギ・チャーシュー・塩を入れる。 フライパンを振りながら炒める。 ※フライパンの奥を低く、柄の方が高くなるように持ち、手前のご飯をおたまで押しながら、フライパンを水平にするように動かすといいよ。 しょうゆ・こしょうを入れたら30秒炒めて完成。 カレー味にする場合は、こしょうの代わりにカレー粉を入れてね。 ウインナーなどを使う場合は、チャーシューを入れるタイミングの所で入れてね。 ミックスベジタブルなどを使う場合は、レンジ加熱してあるので、仕上げの30秒の所で入れてね。 ![]() ![]() ![]() 家庭で作るチャーハンはベチャっとしてても仕方ないのかなって思ってたけど、違うんだね。 下準備が重要なんだね。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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