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カテゴリ:はなまるマーケット
はなまるマーケットの今日のとくまるは、こんにゃくがテーマ。
今日5/29は、529で、こんにゃくの日なんだって。 ![]() 腸内をきれいにする セラミドが豊富 1枚(250g)で12~14キロカロリーと、低カロリー こんにゃく自体に味がないので、いろんな味つけでバリエーションが増やせるんだって。 ![]() 味が染み込まなくて困ってる人も多いのでは? 下ごしらえをきちんとすれば、味が染み込みやすくなるよ! しらたきも同じ方法でやってね。 1.切ったり、切り込みを入れる まず、こんにゃくの表面(裏も表も)に1~2mmくらいの深さで切り込みを斜めに入れてから、食べ易い大きさに切ってね。 または、手でちぎると表面積が多くなるので、味が染み込み易くなるよ。 スプーンを使って切ってもいいよ。 または、真中に穴をあけてくぐらせて、手綱にしてもいいね。 2.塩もみする 塩で揉むと余分な水分が出てくるので、味が染み込み易くなるよ。 揉んだ後は、よく水洗いしてね。 3.茹でてアク抜きをする 水または湯に入れて、沸騰してから2分煮てね。 アク抜き済みのこんにゃくでも、1と2はやってね。 ![]() シソ味噌をつくる 味噌・卵黄・砂糖を入れ、伸ばすために水を少量入れて、よく混ぜて伸ばす。 みじん切りにしたシソを入れて混ぜる。 こんにゃくは食べ易い大きさにして、下ごしらえをする。 少量の水でこんにゃくを煮る。 ※こんにゃくを温めるためなので、水は少しでOK。 こんにゃくを取り出し、シソ味噌と和える。 ![]() ごぼうは、ささがきにして、炒める。 しらたきを入れて絡めたら、水を少量入れて明太子を入れる。 ※明太子が絡みやすくするために水を入れるので、水は少量でOK。 しょうゆ・千切りにしたピーマンを入れて炒める。 しらたきがプルプルになるまで煮詰める。 ![]() こんにゃくでつくるスイーツだよ。 こんにゃくは、さいころ状に切る。 砂糖100g・水1カップ・こんにゃく1枚分を入れて沸騰させる。 沸騰したらレモンの輪切りを2枚入れて、12~13分煮る。 こんにゃくを取り出し、水分を拭き取る。 ココアを全体にまぶす。 ココアの他、抹茶やきな粉をまぶしてもいいよ。 わらび餅みたいな食感だと、やっくんが言ってました。 砂糖で煮るので、一見甘そうに見えるけど、12分程度しか煮ないし、表面を拭いてしまうので、思ったほど甘くならないんだって。 ![]() 冷凍したこんにゃくを解凍して絞るとスポンジ状になるので、変わった食感を楽しめるよ。 こうすると水分が出るので、塩もみをしなくてもいいよね。 下ごしらえとしては、薄切りにしてアク抜きをするだけ。 ![]() 容器に袋の中の水ごと入れて保存。 こんにゃくが浸るほどの量がない場合は水を足して。 袋の中の水には保存用の成分が入っているから、いっしょに入れる方がいいんだそうだ。 これで1週間くらいもつよ。 ![]() ![]() ![]() こんにゃくでスイーツが出来るとは思わなかった…! こんにゃく料理って意外とあるものなんだねぇ… ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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