994388 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

オイシイ!!

オイシイ!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ねこにん8415

ねこにん8415

Calendar

Category

Archives

July , 2024
June , 2024
May , 2024

Favorite Blog

おたんこちゃんの叫び ルーク04さん
世帯主は猫 がっちゃん7199さん
ブログ的 さかな屋… さかなや3333さん
うぇぶめも VIA♪さん

Comments

坂東太郎G@ 万能調味料(02/01) 「石垣の塩」に、上記の内容について記載…
おおばよしこ@ Re:魚型の皿(09/05) 始めまして。 怪しいものではありません。…
りさ@ 片栗粉は要らない ここのサイトを見て分量どおりに片栗粉を …
ねこにん8415@ VIA♪さんへ >何か、綺麗なのでタワシとして使うのが…
VIA♪@ Re:エコたわしを編んでみた(01/31) 何か、綺麗なのでタワシとして使うのが勿…
June 15, 2007
XML
はなまるマーケットの今日のとくまるは、旬の初夏フルーツ マンゴー・さくらんぼ・メロンがテーマ。
夏のフルーツは水分やミネラルが豊富なので、たくさん食べよう。

赤ハートマンゴー
美味しいマンゴーの見分け方
アップルマンゴーは、全体に赤い色がいいよ。
ペリカンマンゴーは、全体に黄色いもの。
どちらも、緑色のものは、1週間ほど置いておくと食べ頃になるよ。

国産の完熟マンゴーは、色が鮮やかなものがいいよ。
これは熟しているので、買ったらすぐ食べてね。

切り方
種が平らなので、三枚おろしみたいにしてね。
実の方は、格子状に切れ込みを入れて裏返し。
種の方も、ついてる実はそぎ取ろう。

食事マンゴーシャーベット
マンゴーの実をカットし、冷凍庫で凍らせる。
ガムシロップ・レモン汁・ハチミツを混ぜて作ったソースをかけて食べる。

            
                                         完熟マンゴータルト


黄ハートさくらんぼ
美味しいさくらんぼの見分け方
佐藤錦は、色が濃いもので、軸がピンとしているものがいいよ。
アメリカンチェリーは、黒ずんだものが完熟なんだって。軸がピンとしているものがいいよ。

佐藤錦は6月(これから路地ものが出る)、ナポレオンは7月に出回るよ。
アメリカンチェリーは7月いっぱいまで出回っているよ。

美味しい食べ方
30分~1時間冷蔵庫で冷やしてから食べるといいよ。
濃い目の塩水で洗って食べるといいんだって。
特に、あんまり甘くないさくらんぼは、塩水で洗うと美味しくなるそうだよ。

            
                                    サワーチェリーとイチゴのカリカリタルト


緑ハートメロン
美味しいメロンの見分け方
アンデスメロンや、クインシーメロンなど、ネット系のものは、まん丸より、面長の方が美味しいよ。切り口の丸い所が茶色くなっていると食べ頃。

プリンスメロンなど、ネットじゃないものは、香りが強くなったら食べ頃。

切り方
半分に切ったら種のある所の上下に包丁を入れ、ヘタの方からかき出す。
皮と実の間に包丁を入れ、上から一口大に切る。
切った実を互い違いにちょっとずらすと、おしゃれ。

            
                                         夕張メロンケーキ





ねこにんはどれも大好き!
もちろんフルーツのスイーツも大好き!猫





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 15, 2007 12:24:04 PM
コメント(4) | コメントを書く
[はなまるマーケット] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X