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カテゴリ:はなまるマーケット
はなまるマーケットの今日のとくまるは、旬の初夏フルーツ マンゴー・さくらんぼ・メロンがテーマ。
夏のフルーツは水分やミネラルが豊富なので、たくさん食べよう。 ![]() 美味しいマンゴーの見分け方 アップルマンゴーは、全体に赤い色がいいよ。 ペリカンマンゴーは、全体に黄色いもの。 どちらも、緑色のものは、1週間ほど置いておくと食べ頃になるよ。 国産の完熟マンゴーは、色が鮮やかなものがいいよ。 これは熟しているので、買ったらすぐ食べてね。 切り方 種が平らなので、三枚おろしみたいにしてね。 実の方は、格子状に切れ込みを入れて裏返し。 種の方も、ついてる実はそぎ取ろう。 ![]() マンゴーの実をカットし、冷凍庫で凍らせる。 ガムシロップ・レモン汁・ハチミツを混ぜて作ったソースをかけて食べる。 ![]() ![]() ![]() 完熟マンゴータルト ![]() 美味しいさくらんぼの見分け方 佐藤錦は、色が濃いもので、軸がピンとしているものがいいよ。 アメリカンチェリーは、黒ずんだものが完熟なんだって。軸がピンとしているものがいいよ。 佐藤錦は6月(これから路地ものが出る)、ナポレオンは7月に出回るよ。 アメリカンチェリーは7月いっぱいまで出回っているよ。 美味しい食べ方 30分~1時間冷蔵庫で冷やしてから食べるといいよ。 濃い目の塩水で洗って食べるといいんだって。 特に、あんまり甘くないさくらんぼは、塩水で洗うと美味しくなるそうだよ。 ![]() ![]() ![]() サワーチェリーとイチゴのカリカリタルト ![]() 美味しいメロンの見分け方 アンデスメロンや、クインシーメロンなど、ネット系のものは、まん丸より、面長の方が美味しいよ。切り口の丸い所が茶色くなっていると食べ頃。 プリンスメロンなど、ネットじゃないものは、香りが強くなったら食べ頃。 切り方 半分に切ったら種のある所の上下に包丁を入れ、ヘタの方からかき出す。 皮と実の間に包丁を入れ、上から一口大に切る。 切った実を互い違いにちょっとずらすと、おしゃれ。 ![]() ![]() ![]() 夕張メロンケーキ ねこにんはどれも大好き! もちろんフルーツのスイーツも大好き! ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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