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カテゴリ:学校では教えてくれないそこんトコロ!
昨日の所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!で、またもや、面白いことをやっていたよ。
今回は、魚肉ソーセージはどんな魚でも作れるの?というもの。 ![]() 主にタラなどの白身魚で作られているんだって。 初期の魚肉ソーセージはマグロで作られていたんだそうだ。 でも、マグロがだんだん高価な魚になってしまったので、もっと安いタラなどに原料を変化させたんだそうだよ。 ![]() 実は、魚肉であればなんでもOKで、作れるんだそうだ。 そこで、番組では、メーカーのマルシンフーズさん全面協力で、いろいろな魚で魚肉ソーセージを作ってみることに。 用意した材料は、イカ・ウナギ・タラコ・トラフグ・アワビ・大トロ・フカヒレ・イセエビの8種類。 それぞれを魚肉ソーセージに加工して、8種類の魚肉ソーセージが完成! 番組では、スタジオでみんなで試食してみたよ。 好評だったのは、イカ・イセエビ・タラコ。 逆に大トロやアワビなどは、不評。 “大トロは刺身で食べたい!”と皆さん言ってました… ![]() ![]() ![]() ![]() ねこにんも魚肉ソーセージはよく使うんだけど、使う魚の種類まで考えてなかったよー。 でも、味はともかく、確かに、どんな魚でも魚肉ソーセージになってたのには、びっくり… ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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