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カテゴリ:はなまるマーケット
はなまるマーケットの今日のとくまるは、お茶漬けがテーマ。
お茶漬けは、平安時代の貴族が暑さしのぎに、ご飯に水をかけて食べていたのが始まりなんだそうだ。 ![]() 納豆は深めの器に入れて300回ほど混ぜる。 しょうゆ小さじ1・小口ネギ・からし少々を入れて混ぜる。 ※魯山人は、汗が出るほど混ぜ、納豆が崩れて、豆の形がなくなる程度のものを好んだそうだ。 だし汁をつくる 顆粒だし1:煎茶1の割合で混ぜる。 ご飯に納豆を盛り、だし汁をかける。 これは、あくまで魯山人が好んだ食べ方なので、家庭では、汗をかくほど混ぜなくても大丈夫だと思う、と、やっくんが言ってたよ。 ![]() 京都では、お茶のことをぶぶというそうだ。 マグロの刺身をさいの目切りにする。 たくあんもさいの目切りにする。 シソは千切りにする。 京都ではぶぶあられを使うが、その代用として、せんべいを細かく砕く。 だし汁をつくる 練りゴマ・しょうゆ・酒・ゴマ・煎茶を混ぜる。 ご飯に具を乗せて、だし汁をかけ、ワサビを乗せる。 マグロ以外の刺身でもOKだよ。 ![]() しょうゆ1:みりん1の割合でたれを作る。 たたみいわしにたれを塗り、オーブンで5秒ほど焼く。 ご飯を水洗いする。 ご飯に焼いたたたみいわしを乗せ、たたいた梅肉を乗せる。 良く冷やした麦茶をかける。 ![]() ご飯は洗って氷水でしめる。 ご飯にキムチ大さじ2・なめたけ大さじ1・かいわれ・青シソを手で千切ったものを乗せる。 トマトジュースをかける。 氷をいれる。 作った人に、なぜトマトジュースを入れたのか伺った所、「トマトマ」(たまたま)と言ってました。 ![]() カボチャはさいの目切りにし、素揚げする。 オクラは塩もみして茹で、半分に切る。 食パンはトーストし、さいの目に切る。(クルトンの代わりにする) だし汁をつくる 調整豆乳300CCを中火にかけ、めんつゆ大さじ3を入れて沸騰直前で火を止める。 ご飯に具を乗せ、しば漬けを乗せて、だし汁をかける。 わさび・食パンを乗せる。 ![]() 豚バラ肉は、油をひかずに炒める。 トマトは輪切りにする。 レタスは手で適当に千切る。 しょうがは細切りにする。 だし汁をつくる ウーロン茶を中火で熱し、塩・砂糖・しょうゆ・マスタードを混ぜる。 混ざったら、強火にして煮る。 最後に酢を入れる。 ご飯に豚肉・トマト・レタスを乗せ、だし汁をかける。 しょうがを乗せる。 ![]() ![]() ![]() お茶漬けは食欲がなくても、お腹いっぱいでも食べれちゃうから好きー。 豆乳かけたり、トマトジュースかけたり、麦茶かけたり、ウーロン茶かけたり…なんでもありなんだね。ちょっとびっくりしたけど ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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