|
カテゴリ:はなまるマーケット
はなまるマーケットの今日のとくまるは、キッチン収納の常識がテーマ。
今回は主にシンク下とガス台下の収納の仕方を紹介。 収納の基本 使用頻度…よく使うものは手前に。ときどきしか使わないものは奥に。 湿度を考えて…シンクの下は湿度が高いよ。 動線を考えて…火の傍がいいか、水の傍がいいかを見極めて。 シンク下収納 シンク下は湿度が高くなるので、食品・調味料などを置くのはNG。 冷暗所に保存という食品や薬などは、シンク下に置かないようにね。 ※床下収納も湿気やすいよ。 また、まず水を使う鍋や、ザル、洗剤などはシンク下の方がいいよ。 使わないものは奥に、よく使うものは手前に置いてね。 ガス台下収納 火にかけるフライパンなどは、ガス台下の方がいいよ。 また、調味料もあるといいよね。 こちらも使わないものは奥に、よく使うものは手前にね。 カセットコンロやホットプレートはどこにしまうといい? こういうものは、食べながら使うものだよね。 なので、普段食べている所(ダイニングやリビング)に収納しておくといいよ。 吊り戸棚 種類別にまとめて。 食品は賞味期限が新しいものは奥に、期限が切れそうなものは手前に置いて。 使わないものは上に、よく使うものは下の方に入れて。 キッチンの引き出し 100均で売っている仕切り板を使って、区切り、縦に並べて収納しよう。 少し開けただけで見えるようにするといいよ。 ねこにんは鍋とフライパンはいっしょにシンク下に入れてた… でも、言われてみれば、フライパンは火の傍の方がいいかも… 引き出しもコシャコシャになってるかも… 落ち着いたら整理整頓しなくちゃね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[はなまるマーケット] カテゴリの最新記事
|