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September 11, 2007
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はなまるマーケットの今日のとくまるは、キッチン収納の常識がテーマ。
今回は主にシンク下とガス台下の収納の仕方を紹介。

赤ハート収納の基本
使用頻度…よく使うものは手前に。ときどきしか使わないものは奥に。
湿度を考えて…シンクの下は湿度が高いよ。
動線を考えて…火の傍がいいか、水の傍がいいかを見極めて。

ピンクハートシンク下収納
シンク下は湿度が高くなるので、食品・調味料などを置くのはNG。
冷暗所に保存という食品や薬などは、シンク下に置かないようにね。
※床下収納も湿気やすいよ。

また、まず水を使う鍋や、ザル、洗剤などはシンク下の方がいいよ。
使わないものは奥に、よく使うものは手前に置いてね。

黄ハートガス台下収納
火にかけるフライパンなどは、ガス台下の方がいいよ。
また、調味料もあるといいよね。

こちらも使わないものは奥に、よく使うものは手前にね。

緑ハートカセットコンロやホットプレートはどこにしまうといい?
こういうものは、食べながら使うものだよね。
なので、普段食べている所(ダイニングやリビング)に収納しておくといいよ。

青ハート吊り戸棚
種類別にまとめて。
食品は賞味期限が新しいものは奥に、期限が切れそうなものは手前に置いて。
使わないものは上に、よく使うものは下の方に入れて。

赤ハートキッチンの引き出し
100均で売っている仕切り板を使って、区切り、縦に並べて収納しよう。
少し開けただけで見えるようにするといいよ。




            





ねこにんは鍋とフライパンはいっしょにシンク下に入れてた…
でも、言われてみれば、フライパンは火の傍の方がいいかも…
引き出しもコシャコシャになってるかも…
落ち着いたら整理整頓しなくちゃね 猫





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Last updated  September 11, 2007 07:34:46 PM
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