|
カテゴリ:はなまるマーケット
はなまるマーケットの今日のとくまるは、はなまる流エコレシピ・野菜使いきり術がテーマ。
野菜を使い切ることで、ゴミが減り、また、食費が節約できるので、エコ・カッコイイ人になれるよ! ![]() キャベツの外葉 ポリフェノールやβーカロテン・ビタミンCが豊富なので、肌にいいよ。 セロリの葉・長ネギの青い所・カブの葉 βーカロテンやビタミンCが豊富。 ダイコンの皮 ビタミンCや食物繊維が豊富。 この他、ニンジンの皮・ゴボウの皮・しょうがの皮も食べれるよ。 キャベツの芯・ブロッコリーの芯 ビタミンCが豊富。 ![]() セロリの葉1本分を粗みじん切りに刻む。細い茎も刻む。 サラダ油を適量入れ、セロリを強火で炒める。 米2合を普通に炊く。 炊き上がったご飯に塩小さじ1を降り、炒めたセロリを混ぜる。 ![]() ダイコンの皮1本分を厚めの千切りにする。 カブの葉は、茎の土をよく洗って、ダイコンと同じ長さに切る。 にんにく1片をみじん切りにする。 弱火でニンニクを炒める。 豚肉(切り落とし)100gを食べやすい大きさにきったものを入れて炒める。 肉の色が変わったら、ダイコンの皮・カブの茎を入れて炒め、カブの葉を入れて炒める。 塩少々を入れて炒める。 しんなりしたら、しょうゆ大さじ1を入れて火を止める。 すりごま大さじ2を入れる。 ![]() ネギ3本分の青い所を開き、みじん切りにする。 豚ひき肉120gにネギ・塩小さじ1/2・しょうゆ小さじ2・酒小さじ1・ごま油小さじ1を入れてこねる。 大判の餃子の皮にタネを入れ、半分に折る。 ヒダを作らずに上を止めたら、片方の端に水をつけて反対側にくっつけて、帽子の形にする。 沸騰した湯で4分茹でる。 ![]() ブロッコリーの皮は繊維が多いので、繊維を断ち切るように細かく切る。 他の残り野菜や皮など300~350gも千切りにする。 ※冷蔵庫にある、残り野菜ならなんでもOK。 ごま油をひき、固いものから炒め始める。 ブロッコリーの皮などは最初に炒めた方がよい。 残りの野菜も入れて炒めたら、酒大さじ2・砂糖大さじ2・しょうゆ大さじ1を入れ、焦げないように、いったん火を弱める。 水分がなくなるまで炒める。 かつお節を適量混ぜる。 ![]() キャベツの芯は3Cm角に切る。葉も切る。 しいたけの軸は繊維を断ち切るように切る。 他の残り野菜400~600gも同じ大きさに切る。 酢3/4カップ・砂糖3/4カップ・水3/4カップ・塩小さじ1/2を入れて煮立たせる。 煮立ったら固い野菜から入れ、最後にキャベツの葉・しょうがを入れ、ひと混ぜしたら火を止める。 冷めれば食べれるよ。 ![]() 密閉容器にクッキングペーパーを敷き、野菜を入れる。 3日に1度は使うようにしてね。 ![]() ![]() ![]() ねこにんは、もともと葉や芯などは捨てないで食べてる方なんだ。 長ネギの青い所や、セロリの葉が一般的には捨てる部分に入っていると知って、逆にびっくりしたのさ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[はなまるマーケット] カテゴリの最新記事
|