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カテゴリ:はなまるマーケット
はなまるマーケットの今日のとくまるは、大根がテーマ。
去年のゲリラ豪雨の影響で、当初は不作と言われていたんだけど、年が明けたら、価格も安定してきているんだそうだ。 ![]() 大根1/2本は皮を剥き、厚さ2Cmのいちょう切りにする。 大根を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして、600wの電子レンジで10分加熱する。 牛肉の切り落とし150gに焼肉のタレ大さじ2をもみ込む。 鍋にゴマ油大さじ1/2を引き、中火にかける。 牛肉を入れて炒める。 食べやすい大きさに切ったキムチ150gを入れ、さらに炒める。 全体に火が通ったら水1カップ・酒大さじ2を入れ、ひと煮立ちさせる。 レンジ加熱で柔らかくなった大根を汁ごと入れ、5分ほど煮れば完成。 ![]() 大根1/2本は皮を剥き、2ミリくらいの薄い輪切りにする。 フライパンに大根の1/4の量を並べて、鶏がらスープの素小さじ1/2・塩小さじ1/4を軽くふって味付けしたら、さらに大根を重ねる。 その上に豚ばら肉150gを敷き詰める。 その上に残りの大根の半量を並べる。 鶏がらスープの素小さじ1/2/ 塩小さじ1/4をふる。 一番上に残りの大根を重ね、フタをして中火で5~6分蒸す。 ※大根の水分だけで蒸すため、火が強すぎると焦げてしまうので注意! 大根がしんなりして豚肉に火が通ったら、完成。 お好みで黒コショウをふって食べてね。 ![]() 大根は1/3本は皮を剥き、半量を1Cmの角切りにし、残りの半分はすりおろす。 鍋にだし3カップ・角切りの大根を入れ、強火にかける。 だしがひと煮立ちしたら、さっと洗ったご飯1膳を入れ、フタをずらして弱火で15分炊く。 大根が透き通り、ご飯が柔らかく炊けたら、みそ大さじ2をだしで溶いて混ぜ合わせる。 下茹でし細かく刻んだ大根の葉適量を加えて、器に盛る。 大根おろしをたっぷり乗せて、完成。 ![]() 大根1/4本は皮を剥き、厚さ1.5Cmの半月切りにする。 耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。 縦半分に切ったベーコン4枚を大根に巻きつけ、ようじで留める。 フライパンにサラダ油をひき、中火で大根を焼き色が付くように焼く。 ※キレイな焼き色をつけるために、なるべく動かさない。 途中で返し、両面に焼き色がついたら、仕上げに塩コショウ少々をふって完成。 ![]() 生地をつくる 大根150gは皮を剥き、すりおろす。 ※大根おろしの水分で生地をまとめるので、水気は切らないで。 大根おろしに、刻んだ干しエビ大さじ1/2・ハム2枚・片栗粉大さじ2・上新粉1/2カップ・塩コショウ少々を加え、よく混ぜたら生地の完成。 フライパンにゴマ油大さじ1/2をひき、半量の生地を入れて薄く広げる。 中火で3~4分フタをして蒸し焼きにする。 生地を返し、さらに2~3分フタをせずに焼き色がつくまで焼く。 残りの生地も同様にごま油大さじ1/2をひいて焼く。 お好みで酢しょう油をつけて食べてね。 ![]() ![]() ![]() 大根は煮ることが多かったんだけど、おもちにしてもいいんだね! また、キムチで煮るっていうのも、思いつかなかったな ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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