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カテゴリ:はなまるマーケット
はなまるマーケットの今日のとくまるは、おうちラーメンがテーマ。
おうちラーメンで一番売れているのは、3食入り生麺なんだって。 生麺なら家庭でも本格的な味が楽しめるから便利だよね。 そこで今回は、3食入り生麺を使って、お家ラーメンの味をランクアップさせちゃう極意を紹介。 ![]() スープで具を煮込み、野菜と肉の旨みを存分に引き出すのが札幌式調理法。 野菜は食べやすい大きさに切っておく。 ※番組ではニンジンは細切り、ネギは斜め薄切り、キャベツはざく切りにしてたよ。 フライパンに油をひき、火にかける。 豚ばら肉を入れ、中火で赤いところがなくなるまで火を通す。 野菜を入れて炒める。 ※野菜は硬い順に、入れてね。 袋に書いてある分量の水と液体スープを入れ、一度沸騰するまで中火で煮る。 その間に、別の鍋にお湯を沸かし、麺をもみほぐしながら入れ、指定の茹で時間で茹でる。 お湯を切り、麺はどんぶりに移しておく。 ※麺は、具に水とスープを加えた直後に茹で始めるといいよ スープの鍋がひと煮立ちしたら、麺にかける。 ![]() 野菜は食べやすい大きさに切っておく。 フライパンに油をひき、火にかける。 豚ばら肉を入れ、中火で赤いところがなくなるまで火を通す。 野菜を硬い順に入れて炒める。 水と液体スープを入れる。 オイスターソース大さじ1を入れ、一度沸騰するまで中火で煮る。 その間に、別の鍋にお湯を沸かし、麺をもみほぐしながら入れ、指定の茹で時間で茹でる。 お湯を切り、どんぶりに移しておく。 ※麺は、具に水とスープを加えた直後に茹で始める。 スープの鍋がひと煮立ちしたら、麺にかける。 ![]() 野菜は食べやすい大きさに切っておく。 フライパンに油をひき、火にかける。 豚ばら肉を入れ、中火で赤いところがなくなるまで火を通す。 野菜を硬い順に入れて炒める。 付属の液体スープを入れて炒める。 袋の表示の2/3の分量の水を入れる。 牛乳を表示の水量の1/3入れ、一度沸騰するまで中火で煮る。 その間に、別の鍋にお湯を沸かし、麺をもみほぐしながら入れ、指定の茹で時間で茹でる。 お湯を切り、どんぶりに移しておく。 ※麺は、具に水とスープを加えた直後に茹で始める。 スープの鍋がひと煮立ちしたら、麺にかける。 ![]() 野菜は食べやすい大きさに切っておく。 フライパンに油をひき、火にかける。 豚ばら肉を加え、中火で赤いところがなくなるまで火を通す。 野菜を硬い順に入れる。 さらにトマトをくし切りにして入れ、一緒に炒める。 ※トマトは最後に入れる。 ※トマトは3人分で1個が目安。 袋の表示通りに水と液体スープを入れ、一度沸騰するまで中火で煮る。 その間に、別の鍋にお湯を沸かし、麺をもみほぐしながら入れ、指定の茹で時間で茹でる。 お湯を切り、どんぶりに移しておく。 ※麺は、具に水とスープを加えた直後に茹で始める。 スープの鍋がひと煮立ちしたら、麺にかける。 ![]() ショウガ1片は千切りに、そのほかの野菜適量はすべて細切りにしておく。 フライパンに油をひき、強火で豚ひき肉150gを炒める。 さらに臭み消しのショウガを入れて炒める。 ニンジンなどの硬い野菜を入れて少し炒めたら、水を表示の半量入れ、付属の液体スープも入れる。 顆粒だし大さじ1・砂糖大さじ1・酢大さじ1を入れる。 ネギなどの残りの野菜を入れる。 水溶き片栗粉大さじ2でとろみをつける。 別の鍋にお湯を沸かし、麺をもみほぐしながら入れ、指定の茹で時間より15秒長く茹でる。 お湯を切り、冷水でしめて、どんぶりに入れる。 ![]() ![]() ![]() 3食入り生ラーメンは、ねこにんもよく特売の時に買ってくるよ。 札幌式調理法やってみようかな ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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