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February 6, 2009
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はなまるマーケットの今日のとくまるは、海苔がテーマ。
2月6日は、海苔の日なんだって。
これは飛鳥時代に制定された大宝律令の中で、海苔が租税品に指定されていたことに、ちなんだものなんだそうだ。
そして、海苔は今が旬なんだって。
100g当たりの栄養素を見ると、ビタミンAはニンジンの3倍、ビタミンCはレモンの2倍、食物繊維はゴボウの約7倍。
そこで今回は海苔を使った料理を紹介。

食事海苔の磯辺揚げ
ちくわ2本は一口大に切る。
ボウルに天ぷら粉大さじ1・粉チーズ大さじ1・水大さじ4を入れ、さっくり混ぜ合わせたら、もみ海苔(海苔を焼いてもんだもの)1/2枚分を入れて混ぜ合わせる。
ちくわに天ぷら粉を適量まぶし、ボウルの中身をつけて170度の油で揚げる。
衣が色づいたら完成。

食事海苔たっぷり大根サラダ
大根1/4本は皮をむいて千切りにして水にさらす。
約5分後シャキッとしてきたら、水気を切る。

ボウルにさらした大根・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3・酢おおさじ1・オリーブ油大さじ1・ゴマ油小さじ1・カツオ節5gを入れて混ぜる。
最後に、もみ海苔(海苔を焼いてもんだもの)4枚分を入れて混ぜる。

食事海苔塩だれ
塩小さじ1・だし汁1カップ・もみ海苔(海苔を焼いてもんだもの)4枚分をミキサーにかけるだけ。

釜揚げうどんに絡めたり、鍋のたれにしたり、八宝菜に混ぜたりして食べてね。

食事海苔黒だれ
砂糖大さじ11/2・黒炒りゴマ大さじ4・しょうゆ大さじ3・鶏がらスープ大さじ4・酢大さじ4・ゴマ油大さじ2・もみ海苔(海苔を焼いてもんだもの)4枚分をミキサーにかけるだけ。

食事海苔黒だれを使って 海苔豚しゃぶ
ネギ2本は小口切りにして水にさらし、少しもんで、ぬめりを取ったら水気を切る。
沸騰した湯に豚肉350gをサッと湯通しし、食べやすい大きさにザク切りにする。

ボウルにさらしたネギ・湯通しした豚肉・海苔黒だれ1/2カップを入れて混ぜるだけ。





            





ねこにん宅にも法事で貰った海苔がたくさんあるの…
もみ海苔にして使ってみようっと 猫






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Last updated  February 7, 2009 06:15:41 PM
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