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カテゴリ:はなまるマーケット
はなまるマーケットの今日のとくまるは、海苔がテーマ。
2月6日は、海苔の日なんだって。 これは飛鳥時代に制定された大宝律令の中で、海苔が租税品に指定されていたことに、ちなんだものなんだそうだ。 そして、海苔は今が旬なんだって。 100g当たりの栄養素を見ると、ビタミンAはニンジンの3倍、ビタミンCはレモンの2倍、食物繊維はゴボウの約7倍。 そこで今回は海苔を使った料理を紹介。 海苔の磯辺揚げ ちくわ2本は一口大に切る。 ボウルに天ぷら粉大さじ1・粉チーズ大さじ1・水大さじ4を入れ、さっくり混ぜ合わせたら、もみ海苔(海苔を焼いてもんだもの)1/2枚分を入れて混ぜ合わせる。 ちくわに天ぷら粉を適量まぶし、ボウルの中身をつけて170度の油で揚げる。 衣が色づいたら完成。 海苔たっぷり大根サラダ 大根1/4本は皮をむいて千切りにして水にさらす。 約5分後シャキッとしてきたら、水気を切る。 ボウルにさらした大根・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3・酢おおさじ1・オリーブ油大さじ1・ゴマ油小さじ1・カツオ節5gを入れて混ぜる。 最後に、もみ海苔(海苔を焼いてもんだもの)4枚分を入れて混ぜる。 海苔塩だれ 塩小さじ1・だし汁1カップ・もみ海苔(海苔を焼いてもんだもの)4枚分をミキサーにかけるだけ。 釜揚げうどんに絡めたり、鍋のたれにしたり、八宝菜に混ぜたりして食べてね。 海苔黒だれ 砂糖大さじ11/2・黒炒りゴマ大さじ4・しょうゆ大さじ3・鶏がらスープ大さじ4・酢大さじ4・ゴマ油大さじ2・もみ海苔(海苔を焼いてもんだもの)4枚分をミキサーにかけるだけ。 海苔黒だれを使って 海苔豚しゃぶ ネギ2本は小口切りにして水にさらし、少しもんで、ぬめりを取ったら水気を切る。 沸騰した湯に豚肉350gをサッと湯通しし、食べやすい大きさにザク切りにする。 ボウルにさらしたネギ・湯通しした豚肉・海苔黒だれ1/2カップを入れて混ぜるだけ。 ねこにん宅にも法事で貰った海苔がたくさんあるの… もみ海苔にして使ってみようっと お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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