オイシイ!!
PR
Profile
ねこにん8415
ねこにんが“おいしい”と感じたもの・出来事・レシピなど、なんでも紹介しちゃいます!
Calendar
Category
Archives
Favorite Blog
Comments
< 新しい記事
新着記事一覧(全1244件)
過去の記事 >
はなまるマーケットの今日のとくまるは、朝ごはんがテーマ。 厚生労働省の調査結果によると、朝ごはんを食べない人が増えているんだって。 特に心配なのは、朝ごはんを食べない子供たちの数。 7歳から14歳までの小中学生をみてみると、10年間で2倍に増加。 さらに1~6歳の幼児たちでは、なんと8倍にも増えているんだそうだ。 でも、成長期の子供は、日常の身体を動かすときのエネルギーだけでなく、成長のための栄養素もプラスアルファで必要になってくるので、朝ごはんを食べないことは大問題。 国が定める理想の朝ごはん 厚生労働省が認める朝ごはんとは、主食+主菜+副菜の3つがバランスよく含まれている食事のことを言うんだって。 だから、牛乳やヨーグルトだけ、またはお菓子だけ、果物だけといったものや、サプリメントで栄養補給だけというのは、朝ごはんとは言えないんだね。 なぜ単品だけではいけないか 炭水化物、タンパク質はビタミン・ミネラルを摂取することでエネルギーに変るので、単品では効果的にエネルギー転換するのが難しいため。 理想の和風朝ごはん 2人分が全部で7分で出来るよ。 今回は、ごはん・焼きサケ・味噌汁・小松菜のおひたし・炒り卵を作るよ。 焼きサケ 耐熱皿の端に鮭2切れを一切れずつ並べたら、酒大さじ1を回しかける。 ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで2分加熱する。 電子レンジから取り出し、そのまま30秒以上蒸らしたら、取り出して、器に盛りつけて完成。 味噌汁 煮干と昆布のだし2カップを沸騰させる。 沸騰したら味噌大さじ11/2を溶く。 レタス1/2枚・木綿豆腐1/4丁・海苔1/6枚をそれぞれ手で食べやすい大きさにちぎっていれる。 ひと煮立ちしたら完成。 ※だしは前日に水800CCに煮干3本と昆布(3Cm)1枚を加えて冷蔵庫に入れておけばOK。 小松菜のおひたし 小松菜3本を半分の長さに切り、それを2つに分けて、ラップでしっかり巻く。 電子レンジのターン皿の両端にそれぞれを置き、600wで50秒加熱したらラップをはがして、氷水で冷やす。 水気を絞り、食べやすい大きさに切る。 器に盛り付け、めんつゆ(ストレート)適量・カツオ節適宜をかけて完成。 炒り卵 砂糖小さじ1・塩少々・溶いた卵2個を耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジの皿の端に置き、600wで50秒加熱する。 一度取り出して、かき混ぜたら、もう一度電子レンジに入れ、600wで40秒加熱したら器に盛る。 彩りに白炒りゴマ適量をかけたら完成。 これにごはんを添えて朝ごはんの完成。 理想の洋風朝ごはん こちらは4分で出来るよ。 今回はパン・目玉焼き・温野菜・フルーツ・牛乳だよ。 フライパンにサラダ油をひき、タマネギの輪切り2つをフライパンの真ん中辺りに置く。 中火でフライパンが温まったら、タマネギの輪の中に卵を1つづつ割り入れる。 フタをし、卵が少し固まったら、空いているスペースに、ウィンナー4本(切らない)・ヘタをとったミニトマト6個・3Cm大に切ったアスパラガス4本分を入れる。 再びフタをし、卵が固まったら塩コショウ少々をふり、盛り付ければ完成。 ※野菜とウィンナーは焼いている時、ひっくり返すことを忘れずに。 ※パンはトーストにする。 ※お好みのフルーツは食べやすい大きさに切って。 牛乳を添えて朝ごはんの完成。 焼き豚と高菜の中華風混ぜご飯 ネギのみじん切り大さじ4・高菜漬けのみじん切り大さじ3を用意。 焼き豚3枚は1Cm角程度の大きさに切る。 温かいご飯に具を入れ、ゴマ油小さじ2を加えてよく混ぜ合わせる。 塩少々で味を調整し、器に盛りつけて完成。 カニカマときゅうりのロールサンド カニかまぼこ3本は手でほぐす。 きゅうり2/3本は輪切りにする。 焼き海苔1/2枚は半分の大きさに切る。 食パン(8枚切り)2枚はめん棒、あるいはビンなどで薄く延ばす。 マヨネーズ大さじ1/2とワサビ小さじ1/4をよく混ぜ合わせ、パンに塗る。 ラップの上にマヨネーズを塗った食パンを置き、海苔を乗せる。 その上にカニかまぼこ・きゅうりを乗せ、両端を合わせるように巻いたら完成。 おろしトマトのスープ ボウルにおろし金ですりおろしたトマト1個分を入れ、塩小さじ1/4・コショウ少々・オリーブ油小さじ2を入れて混ぜたら完成。 ※冷やしたトマトを使ってね。 ねこにんは朝ごはんは必ず食べることにしているんだ。 1~6歳の子供が朝ごはんを食べないのが増えているっていうのにびっくり! これからの日本を託せないよ~
発酵なしで作れる お手軽おうちパン March 29, 2010 コメント(6)
使える調理ワザ March 2, 2010 コメント(4)
カロリーが高いのはどっち? February 25, 2010 コメント(6)
もっと見る