|
カテゴリ:はなまるマーケット
はなまるマーケットの今日のとくまるは、春菊がテーマ。
春菊はビタミンA・C・E、鉄分、食物繊維をバランスよく含んでいるんだって。 βカロテンは風邪の予防に、さらに、風邪の回復に効果的なビタミンCも豊富なので、春菊ひとつで、風邪の予防と回復が期待できるそうだよ。 ![]() 春菊を水で洗い、茎の先端を少し切り落とす。 35度くらいのぬるま湯に切り口を入れて30分ほど置く。 ※状態によって差があるよ ![]() 春菊1束分をぬるま湯でピンとさせたら、葉の部分だけを摘み取る。 カブ1個は皮ごと薄くスライスする。 油揚げ2枚はオーブントースターで両面2分半ずつ焼いてキツネ色になったら粗熱をとり、細かく切る。 器に春菊を盛り、カブ・油揚げ・ちりめんじゃこ30gをトッピングする。 オリーブ油大さじ4・塩少々・レモン汁1/2個分を混ぜあわせたドレッシングをつくり、ドレッシングを上からかけて完成。 ![]() 春菊の茎適量を斜めに切っておく。 フライパンにゴマ油適量を入れて熱し、春菊を入れて炒める。 ここにしょう油適量・みりん適量を入れてある程度水分を飛ばす。 お皿に盛り、お好みでゴマをふりかけて完成。 ![]() たっぷりと沸騰させたお湯に塩をひとつまみ入れ、春菊1束を茎の方から入れて、全体を30秒ほど茹でる。 茹でたら冷水に入れ、すぐに水気を切っておく。 春菊にしょう油適量をかけて絞り、下味をつける。 味付けした春菊を食べやすい大きさに切る。 すりおろした長イモ1/2カップ分に塩小さじ1/2を入れて混ぜたものを春菊の上からかける。 お好みでわさびしょう油をかけて完成。 ![]() 春菊1束の葉の部分は大きめのざく切り、茎は斜めに切っておく。 エビの下処理をする エビ12尾に酒小さじ1・塩少々・コショウ少々を入れ、もみ込むように下味をつける。 ぬめりが出てきたら片栗粉大さじ1を加えてよく混ぜておく。 フライパンにサラダ油を入れ、熱したら春菊の茎を入れて油がまわる程度にサッと炒める。 酒大さじ1・水1/2カップ・塩小さじ1・コショウ少々・エビを加えて加熱する。 1分ほど炒め、エビの色が全体的に変わったところで春菊の葉を入れる。 最後にオイスターソース小さじ1を入れて1分ほど炒める。 葉がしんなりしてきたら完成。 ![]() ![]() ![]() 春菊はお鍋かおひたしくらいしか使ったことがなかったねこにん。 ハーブ感覚でナマでも食べれるんだね。 知らなかった~ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[はなまるマーケット] カテゴリの最新記事
|