2010/09/29(水)08:38
野菜のランチとホテルオークラ
ちょっと前にマリノさんと行ったお店。
『京野菜 了以』
ホテルオークラが経営する店で、場所はホテルの北隣のビルの一階。
最近リニューアルしたそうです。
ここから入ると
入口までの道。
と思ったらテラス席につながっていました。
テラス席は高瀬川一之舟入をみながらゆっくりできます。
店内は喫茶店っぽいです。
食べた料理は15種類の野菜をつかったプレートランチ。
パレットみたい
デザートはブラマンジェにスイートトマトのソースが乗ったもの。
トマトとブラマンジェがとてもよくあっていておいしかったです。『了以』ランチは予約が望ましいと思います。この日は30分前に店頭の予約で間に合いましたが・・・・ネット予約もできるみたいです。
『京野菜 了以』
15種類のお野菜を食べた後は、時間までオークラのティサロンへ。
さすがホテルのティールームだけあって、落ち着いてて居心地が良かった。
従業員さんも、びっくりするほど気が利くし、さすがですね。
ここではケーキを。
定番ぽいものを選んだ私たち・・・
私はモンブラン。
マリノさんは・・・『プリン』(かわいいっ)
写真ではわかりませんが、プリンの直径7,8センチはあります。
プリンが大きいなんて嬉しいですよね。
もうすぐ京都は観光シーズン突入!!(気候的に今もいいと思いますよ。散策に最適。)
京都ホテルオークラオークラのロビーは重厚感があって素敵でした。
目の前の京都市役所の建物がいい感じです。