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【フラワーガーデン フェア】に行く▼ クチコミテーマ 『「パラっ」とした特製チャーハンの作り方』 チャーハンはご飯が余ったときや、ごはんを冷凍保存してるときに もってこいの料理といえます。 同じ素材、作り方でも、プロと一般の人では味が違ってきます。 チャーハンは手軽で簡単だけど、奥が深い料理です。 ★美味しいチャーハンを作る下ごしらえ ●1.冷凍ご飯に、お酒を軽くふりかけた後、ラップなしで 電子レンジで解凍します。 理由は、パラっとしたチャーハンにする為に、水分をとばすこと、 あとは、フライパンの温度が下がらないように、ご飯を温める。 2つの理由からです。 ●2.溶き卵を作る。 十分かぎ混ぜておく必要があります。 卵の黄身と白身の部分では温度の通りが違うため、 均等にする意味もあるし、ご飯に絡みやすくすることもあります。 ご飯1膳に対して卵は1~2個。 刻みねぎを、あらかじめ 卵の中に入れておいても良いです。 溶き卵がプロのようなパラっとしたチャーハンにするコツです。 卵の乳化作用を利用して、ご飯を包み込む必要があるので、 卵1個では不足と感じたならば、ご飯1膳に対して1個ではなく、 2つ使うと良いでしょう。 「おいしい炒飯をテフロン加工のフライパンで作るコツ」 ●1.フライパンに適量の油をいれて、強火で熱します。 油から白い煙がでてきたら、溶き卵2個分を流し入れる。 溶き卵が油に浮いている状態で、卵がぶわっと膨らむので、 さっとお玉で、全体をかきまぜ、ごはんの投入です。 重要なのは卵に火が通る前にご飯を入れることです。 後はスピードが命です。 ●2.ご飯のだまがなくなるようお玉の底で、ご飯を押しつぶす ように、ほぐしながら炒めていきます。 コンロからフライパンが離れると温度が下がってしまうので、 ダイナミックな鍋振りは逆効果になります。 ●3.ご飯がばらけてきたら、調味料で味付けです。 塩、コショウ、中華スープの素をふりかけます。 炒めつつ時折味見して、味加減、炒め具合をチェック。 あまり火を通しすぎると、パラっとというよりも ぼそぼそ、パサパサ加減になってしまいますので注意が必要。 ●4.仕上げに醤油をなべ底に伝わるよう、垂らします。 あくまで香り付けのためです。 香ばしい通り越して、焦げ臭いという状態にしないよう 最後の最後にして、さっと混ぜて、おいしいチャーハンの完成。 ・あらかじめ、ごはんの水分をとばす (家庭ではコンロの火力が小さいので、ロスを減らします。) ・ラードを使うといいです (これだけで全然違います。 中華料理屋さんの味になります) ・卵の乳化作用を活用すること (卵を半熟状態でごはんをコーティングするイメージ) 手軽といえば、炒飯の冷凍食品もおいしいですよ。 レンジでチンするだけだったり、フライパンで温めるだけといった 手軽さで、料理できない人でもおいしく作れる。 ⇒ ★炒飯 冷凍★ TOPへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011/05/18 01:45:13 PM
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