ぱくぱく・ふるんの部屋

2007/01/19(金)11:24

スゴイ隠し玉

たべもの(151)

年末、完全手作りのハム&ベーコンを頂戴した。   保冷箱をあけると、鼻腔をくすぐる素晴らしい薫香  すご~~~~~~いっ! こんな布に巻かれたハム見たことない。 もう気分はバカ殿+エロオヤジ。 「ひひひ、さあその無粋なお着物脱ぎましょうね」 「あれ~~~~~くるくるくるーーー」と帯とお召しものはらり。     もう我慢できない。待つ理由もない。   うまーーーーーーーーーーーいっっっっっ!!!!! しっとり。塩加減ばっちり。 燻した香りを楽しみつつ、肉本来の旨味がよくわかる。 では、ベーコンはどうかな? 最早、制御不能。 食事時であろうがなかろうが、そんなことはおかまいなし。 作って4~5日は、そのまま食べられるベーコン。 戴くまでにちょっと日が経ってしまったのと、塊の脂が苦手なので軽く炙る。 うん、蒸かしたジャガイモとあわせてみよう=ゴールデン・ペア                 上)厚めのベーコンと芋  下)棒状ベーコンとチーズと芋 美味くないわけがない。 作る前からわかっていたが、ベーコンさまの実力、想像以上。 すばらし~~~~~~っ! これ、いとこの奥様が、仲良し4人で暮にお作りになったもの。 もう十何年続いている、年中行事だそう。 豚の塩漬けから始まる工程は、2週間(もっと?)かかるそう。 難関は、最後の『燻し』 煙がもくもくでるので、場所確保が大変。 ヘンな調味料・保存料・発色剤などは一切使わず、天然塩とスパイスだけ。 こんなにおいしくて、キレイで、チルドに入れておけば2週間以上持つ。市販の添加物まみれの商品なんか、もう食べられない。 ほんものってスゴイ! (嗚呼、ボキャブラリーの貧困) まだ、お正月が終わったばかりだけれど、年末のことを考えている。 仲良しマダムの許可がおりますように。 ハム・ベーコン造りに、混ぜていただけますように。 H子様+ご友人方、どーぞよろしくお願いいたします。 ぱくぱくの一言 「ふるんの知り合いには、スゴイ隠し玉もってる人、いっぱいいるねぇ。」 追記 marone312ちゃんの仰る『あの厚切りベーコン』へはこちらから

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