2007/01/19(金)11:24
スゴイ隠し玉
年末、完全手作りのハム&ベーコンを頂戴した。
保冷箱をあけると、鼻腔をくすぐる素晴らしい薫香
すご~~~~~~いっ!
こんな布に巻かれたハム見たことない。
もう気分はバカ殿+エロオヤジ。
「ひひひ、さあその無粋なお着物脱ぎましょうね」
「あれ~~~~~くるくるくるーーー」と帯とお召しものはらり。
もう我慢できない。待つ理由もない。
うまーーーーーーーーーーーいっっっっっ!!!!!
しっとり。塩加減ばっちり。
燻した香りを楽しみつつ、肉本来の旨味がよくわかる。
では、ベーコンはどうかな?
最早、制御不能。
食事時であろうがなかろうが、そんなことはおかまいなし。
作って4~5日は、そのまま食べられるベーコン。
戴くまでにちょっと日が経ってしまったのと、塊の脂が苦手なので軽く炙る。
うん、蒸かしたジャガイモとあわせてみよう=ゴールデン・ペア
上)厚めのベーコンと芋 下)棒状ベーコンとチーズと芋
美味くないわけがない。
作る前からわかっていたが、ベーコンさまの実力、想像以上。
すばらし~~~~~~っ!
これ、いとこの奥様が、仲良し4人で暮にお作りになったもの。
もう十何年続いている、年中行事だそう。
豚の塩漬けから始まる工程は、2週間(もっと?)かかるそう。
難関は、最後の『燻し』
煙がもくもくでるので、場所確保が大変。
ヘンな調味料・保存料・発色剤などは一切使わず、天然塩とスパイスだけ。
こんなにおいしくて、キレイで、チルドに入れておけば2週間以上持つ。市販の添加物まみれの商品なんか、もう食べられない。
ほんものってスゴイ! (嗚呼、ボキャブラリーの貧困)
まだ、お正月が終わったばかりだけれど、年末のことを考えている。
仲良しマダムの許可がおりますように。
ハム・ベーコン造りに、混ぜていただけますように。
H子様+ご友人方、どーぞよろしくお願いいたします。
ぱくぱくの一言
「ふるんの知り合いには、スゴイ隠し玉もってる人、いっぱいいるねぇ。」
追記
marone312ちゃんの仰る『あの厚切りベーコン』へはこちらから