抗酸化と抗糖化
40才を過ぎてから、私の場合、なんとなく疲れやすさを感じたり、顔に老えを感じることが多くなったようです。 ということは卵も老化が進んでいるということでしょうね… ならばアンチエイジングに努めないといけませんね。 アンチエイジングといえば、「抗酸化」はよく言われますよね。 でも抗酸化に加え「抗糖化」も必要だそうです。 つまり砂糖をあまり摂らないようにすること…でも甘いものはついつい食べたくなります。 そんなときに便利なのがマクロビオティックのスウィーツですね。 マクロビオティックのスウィーツは、白砂糖、黒砂糖などを使わず、甘味は穀物の甘味を生かしたり、米あめや甘酒、メイプルシロップなどを少し使って作ります。 砂糖などの単糖類は、急激に血糖値を上げその後急激に下げるのに対し、穀物などの甘味は多糖類のため、ゆっくりと血糖値を上げ、さらに長くほどほどの血糖値を保つそうです。つまりは激しいアップダウンがないため、すい臓などの臓器にも負担をかけづらいのだそうです。 マクロビオティックのスウィーツのレシピ本で、私のお気に入りは以下の2冊です。 私のお気に入りという理由は、1)材料が少なく、比較的手に入りやすい、2)工程があまり複雑でないもの、3)作ってみてわりと評判が良かったもの、という点です。 食べすぎはいけませんが、あまりにも作るのに手がかかりすぎると、私は意思が弱いので、つい市販の甘いものを買って食べてしまいます…。なので簡単なのを選びました。 周りの人にも作ったりしますが反応は…そりゃバターや卵をたっぷり使ったほうがおいしいですわよ… でもこのほのかな甘みも癖になりますよ <★はじめての、とあるように、手軽に作られるレシピが多いです。★はじめてのマクロビオティックスイ-ツ著者:朝倉美千代価格:1,680円(税込、送料込)楽天ブックスで詳細を見る★今年の2月に発売されたようですね。簡単なレシピから、贈り物にできるものまでそろっています。★カフェ・マクロビオティックマルシェのナチュラルスイーツ著者:マクロビオティックマルシェ価格:1,260円(税込、送料込)楽天ブックスで詳細を見る