カテゴリ:島の恵み
![]() 知人から日航八重山の大浴場の割引券をもらっていたので、 しっかり温もって帰って来たところです。 やっぱり大きなお風呂はいいですねぇ。 話は変わりますが、今我が家では「ヤマグワ酒」を作っています。 桑の木はたぶん今までも目にしていたと思うのですが、 とくに気に留めたことはありませんでした。 石垣に来て、林道などをゆっくり歩く機会が増えて 実が付いている木がとっても気になるのです。 ある日林道で、まだ緑の若い実を見つけ図書館で調べてみると それが「ヤマグワ」で果実酒やジャムが出来ると言うのです。 よーしと、熟すのを今か今かと待っていました。 すると、うちが借りている駐車場の敷地にもあったのです。 しかも、もう十分に熟れて紫色になった桑の実が! すぐに駐車場の大家さんにお願いして収穫させて頂きました。 初めて口にしましたが、とっても甘くて美味しいんですね。 小さなザルに山盛りのヤマグワを泡盛(瑞穂)に漬けてみました。 調べたところ、3~4ヶ月で飲めるようになるのだとか。 10日前に漬けたばかりなのですが、すでにきれいな紫色のお酒に なってて今でも飲めそうな感じです。 うー、我慢我慢・・。 漬けた後の実はジャムにできるそうです。 そっちも楽しみ! まだ青い実がたくさん付いているので、あと何回か収穫できそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.03.02 23:18:59
|