|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日はアパート初の調理で、母、妹を招待しての食事。夫が先日ゲットしたマサラなどを使ってネパール料理を食べました。チキンカレー、ダルです。久々のスパイスの味おいしかった~。ただチキンが胸肉を使ってしまっため、ぱさぱさ気味に・・・・・・・ネパールの骨付きの肉が懐かしいです。
ネパールでは、ローカルチキン(ブロイラーでない)がおいしいとされています。ほんと、余分な肉がなく、骨が多いんですが、肉はしまっていておいしいんです。基本的にネパールで私達がよく食べるのは、マトンか、チキンです。 部族によっては、水牛を食べる人もいます。夫のカーストでは豚は、食べてはいけない、かつ家で調理をしてはいけないんです。夫は豚も食べますが、両親には内緒にしているそう。日本では、調理OKですがね。 うちは、結構なんでも食べてますが、ベジタリアンなネパーリたちには、日本は過ごしづらいなああああ、と思います。 今日は肉の話題になってしまった・・・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004年06月03日 23時06分38秒
コメント(0) | コメントを書く |
|