599160 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Orin

Orin

Freepage List

Category

2008.10.22
XML
カテゴリ:食べ物・おやつ
生キャラメルを作って持っていくと、非常に友人が喜んでくれるので懲りずに作成を続けています。
今回で3回目。

2回目は水飴とはちみつをわりと適当にやや多く入れてしまったら、それだけでかなり甘さが増してしまったので、キッチリ分量通り。

ぐつぐつ


25分煮るのですが、20分くらいはほとんど放置でも大丈夫みたい。
時々お鍋が吹きこぼれてないかとか確認して混ぜる程度。

そして、冷蔵庫から出した生キャラメルを切るのが難しいので、100均で買った一番小さいトレイを準備。

トレイ


これにオーブンペーパーを適当にトレイの形にあわせて乗せて、生キャラメルを流し込み冷蔵庫へ。

トレイ


大きいトレイで作ると全部を切ってる間に溶けてきちゃうので、これで分割してれば、まだ切り終わってない部分は冷蔵庫で待機出来るので少し楽になったかなー。

それから生キャラメルのサイズが小さめだと、包み紙に乗せる回数が増える=時間がかかるから溶けていく気がするので、1つ1つを大きめにしました。

包み紙に使っているオーブンペーパーを変えたせいなのか、キャラメルのサイズを大きめにしたのが幸いしたのか分からないけど、今回は包み紙の貼りつきも殆ど無し。
綺麗に取れたし味も美味しかったので、「包み紙につくのが不満」だと言っていた親にもやっと「美味しい」と言って貰えましたうっしっし






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.10.26 21:04:13
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物・おやつ] カテゴリの最新記事


Calendar

Archives

・2024.05
・2024.04
・2024.03
・2024.02
・2024.01

Recent Posts

Comments

奈良のエダちゃん@ Re:お久しぶりです(06/04) かわいい、ドールちゃんですねw たまに…
奈良のエダちゃん@ Re:ワンオフアナイス(03/17) うわ~綺麗な小顔のお嬢さんだね^^ SDめ…
奈良のエダちゃん@ Re:里のワンオフ(02/24) 初めまして、きれいな写真ですね~うちの1…
カラクリ師@ Re:プロフィール(01/12) こんにちは。あちらのブロともって言うの…

Favorite Blog

お返しに藤子不二雄 New! @colaさん

いろんな色がスキ 桜架遊羅さん
月の欠片 MoonQPさん
カラクリの部屋 本館… カラクリ師さん
キャンディーのユル… ぽっちゃりママさん

© Rakuten Group, Inc.