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テーマ:韓国!(17282)
カテゴリ:腹立ち
昨日、わたし、「タッケジャン」を作ってみた。
前に、はあちゃんママさんちで、タッケジャンを作ったという日記を読んで以来、 ずっと作ってみたかったのよね。 レシピは、はんちゃんおんまさんちから、お借りしました^^ ユッケジャンは牛肉だから、お高いでしょ? だから、鶏肉で。 それで、タッケジャン。 美味しかった~~~。 いっぱい作ったし、朝の分もあるし、ちょっと寝坊しても大丈夫って感じで。 そしたら、今朝起きてキッチン行ったら、 「チョングッチャン」のネムセ。 (韓国版・納豆汁) なぜ?! なぜ、汁物があるのに、 新たに汁物を?! (※決して嫌がらせとかじゃありません) ・・・でも、これはよくあることなので、いいんですけど、 今朝、鍋見て、あ~らびっくり。 わたしが昨日、タッケジャンに入れた覚えのない食材まで 汁の中に入ってる・・・ こ、この「トラジ」のナムル(桔梗の根っこの和え物)は、 確か、チェサの時に作ったやつ・・・ 賞味期限過ぎまくり・・・ にんじん・・・これも前日のたら鍋のやつ・・・ そして、そして、 上のトッピング・・・黄色いのは、なに?これ、なに? ひぃ~~~~~ ゆで卵。 ・ ・ ・ ・ ・ おぅおぅおぅ、どういう了見か知らねぇが、 なんで自分が新たに作った、チョングッチャンはまともで わたしのタッケジャンが、こんなわけのわかんない創作料理に生まれ変わってんだよ~?! 食えない・・・ 今日の食卓に上がってるもの・・・ わたしも子パンダも、どれも食えない・・・ パンダ母娘。今朝はふりかけで済ませました。 2つのおかずを一つにするのは、やめてね、って パンダから言ってもらったけど。 あ、正確に言うと、その鍋、二汁三菜くらい入ってる。 でも、こういうことって、ほんと、パンダ母に悪気はないし、 それどころか、親切のつもりだから、こっちも文句も言えないのよね・・・ 戦中戦後、とても苦労してきた世代のパンダ母の、 もったいない精神から、生まれるものだしね。 え?もう、そのナムル(和え物)やばいんじゃないですか? ちょっと・・・酸っぱくない? くらいのおかずは、水洗いしてザルにあげて水切って、 さっと炒めて、コチュジャン混ぜれば、 ビビンバに生まれ変わるのだ。 もったいないのは、わかる。 じゃあ、食べきれないほど、作りすぎなければいいじゃないか。 と、思うけど、直接言ってみたことはない。。。 だから、結婚前、日本にいたころは、ビビンバ大好きで、 中国でも、韓国料理店行ったら、必ずビビンバ! だったわたしも、この頃、ビビンバからは遠ざかってしまった。 だいたい、なんでもかんでも混ぜ過ぎなのだ。 カレーでもビビンバでも。 そんなに、ぐちゃぐちゃ混ぜたら、元々の美味しさがわからなくなるじゃないか。 ビビンバの具は、ちゃんと、別々に調理されているのに。 サッカーだってそうだ。 いくら自分の国を応援したいからって、相手国への配慮や思いやりは忘れてはいけない。 お祭りだから、ってなんでもごちゃ混ぜにしちゃいけないのだ。 と、思うのだけど。 小心者のわたしは、ブログでだけ 叫んでおく。 混ぜるな!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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