今日は朝から有名なバーボンウィスキー工場見学、そして午後から日本の自動車会社とうちの現地会社の見学とまじめな研修三連発。
まずはバーボン工場だが、かって百数十社あったケンタッキーのバーボンウィスキー蒸留所が、今では13を残すのみとなっている。
かなりの蒸留所が1919年の禁酒法施行と同時に廃業しているが、その間もソースを作ったりして苦しい時代を何社かが乗り越え、今に至っている。
このうちの今日見学する1社は「ブラ○トン」と言う有名ブランドを持つ蒸留所で、実は来年の弊社創業100周年に備えて、4バレル(樽)をキープしている。
これで来年オリジナルのステッカーをつけた「限定版ブラ○トン」を、1000本ほど作り、お取引様に配布する予定にしている。
その樽を貯蔵所より出してきてもらい、工場見学の後にチョット試飲をしてもらうのが午前中のイベントだ。
結構丁寧にバーボンの製造工程を説明してくれ、予約の樽から130プルーフ(65度)の原酒を取り出し、それを60プルーフ程度に(30度)薄めて味見をさせてくれる。
バーボンは樽に入れている間に蒸発していくが、この分をエンジェルシェアー(天使の分け前)と言う。樽に入れて寝かせば寝かすだけ、この天使の分け前が多くなり、原酒の濃度が上がり量は少なくなっていく。
朝からバーボンの試飲でいい気持になってもらったところで、日本料理店に移動し昼食。
その後はジョージタウンに移動し、トラムと言う電動の車に乗って1時間の自動車工場見学。この後は弊社の現地子会社に寄り、見学後一端ホテルに戻り小休止。
夕方からはケンタッキーリバー沿いの地元の有名レストラン「Hall's」で生バンドを聞きながらの夕食会をこなす。
全て予定通りだが、お天気だけ今一で、一日中曇り時々小雨模様。ただし、大事なところでは全て雨が止み、お客様濡れることがなかったので助かった。
今日はホテルのスポーツバーでの二次会も開催し、ケンタッキー二日目の夜が更けていった・・・
(写真は我輩が説明に追われ自分で撮れなかったので、後日他の社員から貰って添付予定です。)