パンの会
今日はパンの会。ひと月に1度か2度、パン好きの友人が集まる日。普段、忙しくバタバタしてる私が集中して焼いている日でもあります。今日は、最近流行のこの本を参考に昨晩からオーバーナイトで冷蔵発酵。生地は4種類。1,高級ブランド!ローランドの粉、カルピスバター使用の食パン2,リスドールでフランスパン3,フランスパン生地にバターと砂糖を3パーセント入れ、クルミを20パーセント入れたクルミパン4,菓子パン&総菜パンの生地イーストはサフを0,3パーセント使用し、ルバン種を10パーセント。捏ねた生地は少々、発酵するのを待って、パンチを入れたりしてから冷蔵庫へキューブ食パン型には、生地を125g入れたところあふれたので115gにしたら四角に焼けなかったので次回は120gにしようと思います。プレーンのものは「一人分の蜂蜜トースト作りたいなあ!」だって。実は、外から見えないけど、キューブ食パンには、あんこをロールにしたものもあるんです。あんこトーストは美味しい!食パン生地にあんこもとってもあって美味しかったです。みんなのびっくりした顔も楽しい~~?今日は自家製梅シロップでお茶にしました。