|
テーマ:今日のランチ
カテゴリ:大量生産mermelada
毎月19日の献立はカレー中心なんだけど、何か台所にあるものでちゃちゃっと作り+足します。
今月は 1、新玉ねぎのマリネ いつもは新玉ねぎのマリネにイカとかキュウリとかそしてオリーブオイルで味付けしていたけど、新玉ねぎはそれだけで十分おいしいのよ~!だから今回は新玉ねぎだけ、、、にしようと思ったら冷凍庫に中華クラゲがあった! 新玉ねぎ10個くらい薄切りにし中華クラゲを混ぜる。かなり味があるのでラッキョウ酢とゴマ油で味を調える。これをせっせとアルミパック50個に入れてお盆に並べる。(バイキング方式なのでこのひと手間が洗い物を減らす、しかし環境には??・) 2.新キャベツのシーチキン炒め 柔らかい部分は浅漬けにし外側と芯のやや硬い部分は1cm位の千切りにする。シーチキンをフライパンに開けて日本酒とめんつゆで味付け。そこにキャベツを入れて炒める。見栄えは悪い、でもおいしい。 3、よしなと人参のきんぴら 4、 キャベツ、かぶら、きゅうり、にんじんの塩もみ 5、 ニラ玉。ニラ2わ、卵7個、かにかまを混ぜて焼き甘酢あん。これを7個焼いた。 6、初物の西瓜とパイン ブログに載せておけば後でもわかる。5年日記帳はくたびれて?カレーとかメモしか書いて無くて献立も書いて無くて写真がなくても自分のためにブログ書かなきゃと思った今日。 ![]() |