大豆のテリーヌ♪
今日は子供の幼稚園の「作品展」に11時頃から出かけて、帰ってきたのが昼過ぎ1時半をまわっていました。こうなるだろうと昨日の夜に仕込んでおいた大豆のテリーヌとベーグルが今日の遅めの昼ご飯でした。これは栗原はるみさんのレシピで、大豆を煮たら必ず作る大豆のマリネをテリーヌにしています。これはおうちご飯だけでなく、おもてなしご飯でも何度か作りましたが、大豆とクリームチーズの意外な組み合わせに驚きながらも誰もが「おいし~♪」と必ず言ってくれる1品です。まずはこれが「大豆マリネ」です。 ゆでた大豆に玉ねぎとピクルスのみじん切り、コンソメ、ウスターソース、塩、こしょうで味付けしてサラダ油でマリネしてあります。このマリネをクリームチーズに混ぜ合わせて、四角いお弁当箱にこのクリームチーズ、レタス、ロースハム、きゅうり、スモークサーモンを層にしてまたこの上にマリネと混ぜ合わせたクリームチーズをのせて、しばらく冷蔵庫で落着かせます。 今日のお昼はこれをサンドウィッチのようにカットして頂きました。食べる前にレモンを少し絞って頂くとおいしいです♪子供達も大好きなお豆のお料理でもりもり食べてくれました!!私の好きな元気レシピ栗原はるみさん著