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カテゴリ:お出かけ
松本光司先生の食養料理教室
助産師さんの自宅でひらかれたもので、赤ちゃん連れでも大丈夫だというので マクロビ界の第一線をいく先生に直接お会いできる機会はそうそうない しかも、子連れでOKだなんて プロに出会うとなにかわかるかもしれない 何か感じるかもしれない それに ちゃんとしたマクロビ料理を味わってみたかったし 元々あんまり料理のれパートリーがない私 もしかしてレパートリー増えるかも?とか いろいろよさげだったので 思い立って連休中に申し込んで行ってきました ただし片道1時間半かけて...通勤ラッシュの中を 会場につくとムスコは机につかまりだち 全部で30人も集まってすごかった 先生が陰陽のことなどを話ながら基本的なところを実践 でも、揚げるとか皮むくとかって作業は裏方的な助産師さんや学生さんがやってた 赤ちゃん連れOKといっても託児ではないためぐずればずっと抱っこ 授乳したりオムツかえたりもしてるわけで おちついて見学できるわけもなく そうこうしてるうちに料理は完成してたし メニューは ・小豆入り玄米ご飯 ・蒸し野菜(味噌あんでいただく) ・レンコンの新挽き揚げ(レンコン、人参、コーン 葛あんかけ) ・茶碗蒸し(山芋 葛あんかけ) ・吸い物(オクラ白玉入り) ・香物(きゅうり たくあん みょうが) 味噌あんは麦味噌と粟を炊いたものをまぜたもの 粟を炊くだけでもけっこう時間かかるなぁ レンコンの揚げ物はコーンがはいっていて甘くておいしかった 子供喜びそうな感じ 茶碗蒸し、山芋なんでもっちり 吸い物、オクラ白玉はやわらかくてとろっとしてて 組み合わせも新鮮だった 初めてのマクロビ御前、かなりおいしかったです 先生を囲んでのダイニングテーブルでの食卓にはつけるわけもなく 隣部屋のちゃぶ台で子連れみんなで和気あいあいと ムスコはつかまりだちをして猛烈にほしがったので いろいろお箸であげました 結局、今のところ蒸し野菜とオクラ白玉くらいしかつくれそうにない あとは時間かかりすぎてムスコかかえては料理できなさそうだし この料理教室、毎月開かれているそう でも1時間半かかるし、けっこう高いし マクロビオタクみたいな人も何人かいらしてちょっと退いたし 来月いくかどうかは???です が、気晴らしにはなりました なぜかママ友さんもできちゃったし お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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