|
カテゴリ:おやつ
中島デコのマクロビオティックパンとおやつより 年間予約で古川さんという方の作る玄米や分づき米を日常茶飯しあわせ広場「常茶会」で買っています 今回、分づき米精米の時にでるヌカを同封してもらうように頼みました お店の方からは5分づきだと出るヌカは少ないですよーとのことでしたが、かなり満足いく量がとどきました(10カップ分くらい?) なので早速つくってみたかったヌカのおやつをつくりました 今回はレシピどおりの分量で ココアパウダーもたっぷりでざくざくほろほろのバーに仕上がりました ヌカといえばヌカ漬けくらいしか思い当たらないのが普通、ヌカ自体をスイーツにしてしまう発想がすばらしいです マクロビを知らなかったらこんなオヤツは一生つくらないはず これまたたくさんできたのでしばらくの間重宝しそうです ただし、すぐにボロボロっとくずれてしまうので旦那に持たせるおやつにはむかないのが残念 わざとくずしてフレークにまぜてたべてもおいしそう まだまだたくさんヌカが残ってる...糠床の補充だけでは使い切れなさそう ヌカが悪くならないうちにまたオヤツ作りに使ってしまおう! 無農薬 生ヌカ <1kg> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 13, 2006 11:34:02 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おやつ] カテゴリの最新記事
|
|