【★★★★☆】パナソニック【Panasonic】30Lスチームオーブンレンジ3つ星 ビストロ NE-BS15…
評価:★★★★☆ ←まだレンジ機能しか使っていないので暫定。このところ、ずーっと電子レンジの調子がおかしかったけれど、手動であれこれ工夫すれば使えることは使えたので、なんとなくそのまま使っていました。ですが、使用年数も十数年を越え、さすがに買い替えようかなぁと重い腰を上げたのが今月の初め。それから、パンフレットであれこれ検討し、近隣の家電量販店をハシゴして、ようやく新しいオーブンレンジが我が家へやってきました!←配送は昨日。今回選んだのは、パナソニックの「Bistro NE-BS1500」です。色はブラック・ホワイトの2種類ありますが、我が家は白とブルーで統一しているので白をチョイス。ちなみに、他に候補になっていたのは、ヘルシオと石窯ドームです。定番ですね( *´艸`)ビストロにした決め手は一つではないのですが、メインは「グリル料理をよく作るならビストロですかね」と量販店の販売員さんに言われたことですかね。最初はなんとなくヘルシオかなーと思ってショップに行ったのですが、ヘルシオの強みである「余分な脂を落とす」必要がウチにはないなと思ったんですよね。私がそもそもお肉の脂身が苦手で、胃もたれするから揚げ物もほぼ口にしないので、落とす脂なかった……というか。元々脂っぽいものを調理しないので、だったらグリルの「両面こんがり焼ける」を謳っているビストロかな、となったわけです。通常、グリル料理はオーブン料理と兼用の角皿を使いますが、ビストロはチタンコーティングのグリル専用皿がついています。これに惹かれました。ただ、我が家のガスコンロもグリル機能をウリにしているリンナイのココットダッチオーブンがついている「DELICIA(デリシア)」なので、今後どっちが後片付けが面倒じゃないか、あれこれ検証してみる予定です。とりあえず、ローストビーフで試してみようかなぁ。これまでは、フライパンで焼き目をつけてから、アルミホイルで巻いてガスコンロのグリルで短時間調理or湯煎で調理だったのですが、ビストロで生からスイッチ一つでどこまで焼き目がつくのか検証してみたいところ。サイズ感ですけれど、十数年前のと幅と高さはほぼ変わらず。奥行が数センチコンパクトになっていました。ちなみに、我が家に昨日まであったのはパナソニックで統一する前のナショナルブランドのスチームオーブンレンジでした。←当時、スチームオーブンレンジが目新しかった。まだレンジ機能しか使ってないので、とりあえず★4ですが、色々使ってみたら変わるかもしれません。パナソニック【Panasonic】30Lスチームオーブンレンジ3つ星 ビストロ NE-BS1500-W★【NEBS1500W】家電のSAKURA 104,600円(税込) 送料無料パナソニック NE-BS1500-W スチームオーブンレンジ 30L ホワイトヤマダ電機 104,801円(税込) 送料無料<br>パナソニック スチームオーブンレンジ 「ビストロ」(30L) NE-BS1500-W ホワイト(送料無料)コジマ 104,801円(税込) 送料無料 ちなみに、我が家のガステーブルはこの機種。[RHS31W22E4RC-STW-13A]【都市ガス】 リンナイ ビルトインコンロ DELICIA(デリシア) 幅60cm 3V乾電池タイプ オーブン接続あり ココット付属 アローズホワイト 【送料無料】家電と住宅設備の【ジュプロ】 137,405円(税込) 送料無料