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2018.11.14
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カテゴリ:

楽天カフェで人気チーズを食べ比べ!国産チーズフェア“チーパク”開幕!


インフォシーク 2018/11/01 10:00
引用元:https://woman.infoseek.co.jp/news/gourmet/tabizine_214256

楽天市場と連動して、渋谷と二子玉川の楽天カフェにて「“チーパク” 国産チーズフェア」を、10月29日(月)~11月25日(日)の期間限定で同時開催中!各地のチーズが食べ比べできる「お試し国産チーズプレート」など特別メニューのほか、11月11日のチーズの日には国内で200を超える工房の中から、厳選した30種類の全国の人気&レアなチーズが大集結します!
・・・


チーズ好き必見


今、チーズブームということで、年間消費量が34万トンに達しており前年比5.3%増で3年連続過去最高を更新している。
もちろん、8割は輸入チーズだが、最近国産チーズの売上が増加してきており、これがブームに火を付けた面もあるようだ。
そして、さまざまなイベントやお店もできている。
イベントとしては、前月、すぐれた国産ナチュラルチーズを表彰する「ジャパンチーズアワード2018」が都内で開かれた。
国内のナチュラルチーズ生産者80団体・から約250種類のチーズが出品され、過去最多の応募であった。
グランプリに輝いたのは(北海道虻田郡)のチーズ工房タカラの熟成チーズが選ばれた。
固まったミルクから水分をしっかり抜いてじっくり熟成したハードタイプのチーズである。

各部門賞が19ほどあるが、北海道だけでなく他の都道府県もけっこう選ばれていたりする。
佐賀県、熊本県、長野県など全国各地で品質のよいチーズが作られていることがわかる。
実は、東京でも3つの工房が入賞している。
その1つとして、チーズ好きには有名な渋谷区の代々木公園近くにある「CHEESE STAND」というお店がある。ここが2つのチーズが最優秀部門賞に選ばれている。ここはもともと出来たてのフレッシュチーズが味わえる店として有名で2012年にオープンしている。

また、身近に楽しむという意味では現在楽天が展開しているものがある。
10月下旬から11月30日まで全国各地の国産チーズを楽天市場で購入できる「チーパク! 国産チーズ博覧会」である。

【楽天市場】まち楽 チーパク!国産チーズ博覧会
https://event.rakuten.co.jp/area/japan/cheepaku/

サイト上での購入以外にも、渋谷と二子玉川の楽天カフェでも国産チーズフェアを
11月25日まで同時に開催しており、国産チーズを楽しむことができる。

他にも、ルミネ新宿に11月7日にチーズスイーツ専門店の「ナウ オン チーズ(now on Cheese♪)」がオープンした。
クッキーやチーズケーキみたいなソフトクリームが食べられる。
レアチーズサンドは北海道産のクリームチーズにレーズン、カシューナッツが入っておりクッキーでサンドしている。
濃厚でリッチなチーズサンドで手土産としてもおすすめで、チーズ好きにはうれしいスイーツだ。
しかし、消費期限が当日中ということなので注意してください!

いろいろなチーズの専門店がある一方、豊洲市場には日本初のチーズ市場としてそれほど大きくはないがチーズ専門店「チーズ王国」がオープンした。そこは、他の卸と協力して取扱チーズを増やし一種のチーズ市場のようなお店をつくった。このように卸でも国産チーズをどんどん扱っていこうという動きがある。


国産チーズブームの背景


国産チーズブームの背景には、TPPやEUとの経済連携協定(EPA)がある。
なぜかといえば、貿易協定を結ぶことで輸入する乳製品の自由化が進み、国産チーズも競争力を高めておく必要があるためだ。そのために、農林水産省も国産チーズの競争力強化のために、150億円の予算を組んでいる。
国際コンテストでも勝てるような国産チーズの育成やブランド化を支援、それだけにとどまらず、チーズ工房等による生産性向上と技術研修などを支援している。
日本の実力をここで示していかなければならず、美味しいだけではなくブランド力もつけないと輸入品には勝つことができないというわけだ。
実は、国対国の対決の中に国産チーズブームがあるということがわかる。


関連サイト


・国内チーズ生産者80団体・約250種類のチーズより「ジャパンチーズアワード2018」グランプリが決定! - CNET Japan
https://japan.cnet.com/release/30275592/

・チーズ好きさんに朗報?チーズスイーツの“超”専門店「ナウ オン チーズ」が新宿ルミネ2にOPEN? - ISUTA
https://isuta.jp/597366

・日本初“チーズ市場”が始動 豊洲市場内にオープン、チーズを生鮮3品と同列に/久田グループ - 食品産業新聞社
https://www.ssnp.co.jp/news/milk/2018/10/2018-1018-1248-14.html







渋谷生まれのフレッシュチーズは作りたてだから新鮮さが違う!

不思議な美味しさ
フレッシュ チーズ 東京ブッラータ 約150g
フレッシュ チーズ 東京ブッラータ 約150g

価格 1,620円(税込)
店舗 ショップ男の台所
●渋谷生まれのフレッシュチーズは新鮮そのもの! 東京にこだわって東京のミルクを使って作られます。
●ブッラータは中に生クリームが入っているのが特色で、とろっとしてミルキー。
●モッツァレーラチーズのほのかな塩分と生クリームが相まって不思議な美味しさです。


チーパク!国産チーズ博覧会







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Last updated  2018.11.14 16:23:17
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