434739 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Tea Time

PR

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

berry**@ Re[1]:カインズと100均でお買い物。(09/19) Ayuさんへ ご訪問&コメント、ありが…
Ayu@ Re:カインズと100均でお買い物。(09/19) 初めまして。プチプラ好きです。 ランキン…
berry**@ Re[1]:網戸張替え。(07/23) まこちゃんさんへ ご訪問、コメントあり…
まこちゃん@ Re:網戸張替え。(07/23) ウチも、一家総出で、網戸を、張り替えた…
berry**@ Re[1]:(07/04) ゆきこさんへ こんにちは。 ご訪問&…

フリーページ

ニューストピックス

全10件 (10件中 1-10件目)

1

料理

2018.11.27
XML
カテゴリ:料理
こんにちは晴れ
ご訪問ありがとうございます手書きハート



先月、3coinsで買った1人用お鍋で夕食♪


鶏団子鍋。

鶏肉はミンサーでミンチにして作ったもの。
テレビでお肉類は先に火を通すのがこだわりというのを聞いたので
肉団子は先にゆでました。




お鍋の出汁?つゆ?は↑を使用。
しょうがはあまり感じられなかったな。。。




ミンサー





部屋の片付け。。。
もうずっと見てない雑誌を処分しました。



古いものだと2007年とか、10年も前のもの。
はんど&はあとって毎月キットもついてくるので
作ってないキットがある号を残してたんだけど
とりあえず、キットのページだけを残してあとは全部処分。

キットももう作らないな~って思うものもあったので
そっちも少しずつ整理していかなきゃほえー





最後までお付き合いいただいてありがとうございます♪
ポチっとしていただけるとうれしいです(*´∀`*)



にほんブログ村



人気ブログランキング






最終更新日  2018.11.27 18:14:04
コメント(0) | コメントを書く
2017.06.07
カテゴリ:料理
こんばんは星
ご訪問ありがとうございます手書きハート



ヨーグルトメーカーを買ってから毎日食べてるヨーグルト。
初めてギリシャヨーグルトを作ってみました♪


作ってみたと言ってもヨーグルトメーカーは関係なく(^^ゞ
作ったヨーグルト(市販のでもOK)を水切りするだけ。


出来たヨーグルト↓
ヨーグルト

半分くらい食べた残りですが。。。
付属の水切りカップに適当に入れたのですが
翌朝には半分くらいになってました。


見た目クリームチーズのよう☆
でも味はやっぱりヨーグルトでした。
そのままでもいいけど
ちょっとだけメープルシロップをかけていただきました^^




こちらはでてきた水分
ヨーグルト

ホエイです。
料理に使ったり牛乳などと割って飲んだりするらしいです。

お肉を柔らかくしてくれるらしいので
下ごしらえで漬けておくのもいいらしいです。











これでホエイ飲むのもいいかな^^




最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
ポチっとしていただけるとうれしいです(*´∀`*)



にほんブログ村



人気ブログランキング









最終更新日  2017.06.07 21:09:50
コメント(0) | コメントを書く
2017.04.21
カテゴリ:料理
こんばんは星
ご訪問ありがとうございますダブルハート



3月初めにポチッとしたヨーグルトメーカーが
先日やっと届きました。


で、早速♪


ヨーグルト。。。ではなく
塩麹を作りました^^;
塩麹

右がヨーグルトメーカーで作った塩麹。
出来上がったのを見たとき、
いつもより色が黄色っぽくて麹のツブツブがしっかりしてる感じ。
ちょっと味見したけど味はいつもの感じでした☆




そして、

ヨーグルト

食べかけみたいに見えるけど混ぜただけ。


牛乳パックに市販のヨーグルト(小さいの)1つ加えてスイッチオン。
8~10時間で完成です☆

ヨーグルトメーカーが届く前に作りたい衝動にかられてしまって
室温で約1日かけて作ったんだけど
ヨーグルトドリンクが出来てしまいました(^^ゞ

なので完成までドキドキだったけどしっかりヨーグルトになってました☆


完成したヨーグルトは手作りのグラノーラと一緒に食べます。











こっちのと迷ったけど
タイマーが付いてるし、塩麹や甘酒も作れるし↑のにしました^^











最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
ポチっとしていただけるとうれしいです(*´∀`*)



にほんブログ村



人気ブログランキング









最終更新日  2017.04.21 20:54:07
コメント(0) | コメントを書く
2017.03.03
カテゴリ:料理
こんばんは星
ご訪問ありがとうございますきらきら




昨日自転車で転んで体のあちこちが痛いです(><)



塩麹と甘酒を作りました♪


塩麹

仕込み始め。
水分を吸って汁気がないです。

初めて作ったときは作り方もよく確認せず、
こんな汁気がないのはヘンだと思って水分を足してしまい
本当にヘンになってしまいました(^^ゞ


完成は。。。

塩麹

少し使っちゃってますが^^;
毎日混ぜ混ぜするのが何気に楽しいです♪


塩麹は本当に便利で
お肉を冷凍する前に塩麹で下味をつけてから保存すると
使うときに時短になります☆




そして飲む点滴、甘酒。

甘酒

甘酒が苦手なので
飲む点滴とか美容にいいとか言われても
作ろうという気にはならなかったんだけど
少し前にテレビの甘酒特集見てたら
炭酸やお酢で割ると飲みやすくなっておいしいと言ってたので
初めて作ってみました。

もち米がなかったので普通のお米で。
炊飯器でおかゆを炊いて
これまた作り方をよく確認しなかったから
水分を全部投入(><)

60度まで下げるのを放置しすぎてもっと低くなってしまったり(><)
でも何とか完成しました。


ちょっと味見してみたけど
やっぱり苦手ほえー
お酢と一緒に飲んでみたけど
やっぱり苦手ほえー



で今は。。。

甘酒

お酢を牛乳で割って飲んでるんだけど
そのときに4分の1くらいを甘酒にして飲んでます。

甘酒の味が少し気になるくらいでなんとか飲めますうっしっし


















最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
ポチっとしていただけるとうれしいです(*´∀`*)



にほんブログ村















最終更新日  2017.03.03 19:45:41
コメント(0) | コメントを書く
2016.05.11
カテゴリ:料理
こんばんは星
ご訪問ありがとうございます赤ハート



コストコでお肉を買ってきたので
ちょこっと下ごしらえしました。


2キロくらいの合びきでハンバーグとコロッケ。

下ごしらえ

コロッケで使ったたまごとパン粉。
いつも残ってしまうのだけど今回は残ったらハンバーグ用に☆



このほかに毎回購入する鶏モモ肉は
半分はから揚げ用(下味が塩麹と醤油麹の2種類)
残りの半分は弁当用のから揚げと煮物用
そして塩こしょうしただけの。


最初はちょっと大変だけど
こうやって作っておくと解凍してして調理できるので便利です♪


だけど。。。かさばる(><)
そのまま小分けにして冷凍したほうが冷凍庫がすっきりしますほえー




野田琺瑯バット (全白)12取but_k_12
価格:1377円(税込、送料別)







鶏肉はこれ↑





最後までお付き合いいただいてありがとうございます♪
ポチっとしていただけるとうれしいです(*´∀`*)



にほんブログ村



人気ブログランキングへ









最終更新日  2016.05.11 21:18:37
コメント(0) | コメントを書く
2016.04.28
カテゴリ:料理
お久しぶりの更新です。
その間もご訪問いただきありがとうございます音符



昨日から変なやる気が出てしまい、
ご飯をお鍋で炊きたくなり
数年使ってなかった炊飯用のお鍋を出してきて
久しぶりにご飯を炊きました^^


鍋


このお鍋はもう随分前に買ったもので、
最初のころはちょこちょこ使ってたけど
ご飯のおこげがあまり好きじゃない私たち家族。
特に夫はこげたにおいだけでも嫌がるので
だんだん使わなくなりいつしか棚の奥に。。。

今回、何を思ったのか変なやる気がでて
朝からご飯を炊きました。


ご飯

炊き立ての写真じゃないから
全然おいしそうに見えないけど(^^ゞ
久しぶりにお鍋で炊いたご飯はおいしかったきらきら
でもガッツリおこげも出来たので私1人で食べました^^;


おこげの出来ないお鍋があればいいのに…なんて思いながら
しばらくは、というか、このやる気熱が続いてるうちは
うまく炊けるように時間や火加減を調節していこうと思いますうっしっし




変なやる気ついでに

ジャム

近所の地場八百屋さんみたいなところでジャム用のいちごが半額になってたので買ってみた。
初ジャム作りダブルハート


















最後までお付き合いいただいてありがとうございます♪
ポチっとしていただけるとうれしいです(*´∀`*)



にほんブログ村



人気ブログランキングへ








最終更新日  2016.04.28 18:22:42
コメント(2) | コメントを書く
2016.01.30
カテゴリ:料理
こんばんは星
ご訪問ありがとうございます赤ハート




久しぶりにしょうゆ麹を作りました。


完成☆
麹


随分前に中途半端にあまった麹で
量とかちゃんと確認せず作ったので
なんだかイマイチ(><)

今回はしっかり計量して作りました。
最初はしょうゆの量が少ないんじゃない??
って思ったけ前回はそれで足したから
イマイチのデキになったので(^^ゞ

毎日混ぜ混ぜしてたら
麹がふっくらしてきて、水分が出てきて
サラサラだったのがとろとろになってきて
変わっていくのを見るのが楽しかった♪


やっぱり分量はしっかり確認しないとダメですね^^;



ついでに。。。
こちらは塩麹。
麹

お肉に漬け込んでおくと
柔らかくなっておいしいです☆




使ってる麹はこちら↓
麹

いつもはスーパーで200gのを買ってましたが
大きいサイズを発見ひらめき
スーパーで買うよりも安いうっしっし












最後までお付き合いいただいてありがとうございます♪
ポチっとしていただけるとうれしいです(*´∀`*)



にほんブログ村



人気ブログランキングへ











最終更新日  2016.01.30 22:38:07
コメント(0) | コメントを書く
2016.01.13
カテゴリ:料理
こんにちは晴れ
ご訪問ありがとうございます音符



新年早々、体調を崩ししばらく引きこもり生活を送ってました^^;

引きこもりで冷蔵庫の中も空っぽになったので
少しだけ食材を買い込んで常備菜を作りました。

料理

切り干し大根の煮たのと、筑前煮。(コレダケカヨうっしっし


前日にはマカロニサラダ。
今日はコールスローを作ります。


買い物に行ったのは昨日の午後。
帰ってきたのは4時過ぎになってしまって
それから夕飯の準備と常備菜作り。
なのでとってもバタバタしてしまいました(^^ゞ


いつもは無駄にダラダラしてるのに
時間が迫ってくるとあれもこれもとやりだして
時間がない~(><)がいつものパターンなので
有効に時間を使わないと。。。パンチ








買い物ついでにしまむらにも寄りました。

子供の手袋を買いに行ったついでに
いろいろ物色☆

買ったのは、
お買い物

ラビットファーのヘアゴム
300円→100円。

もふもふな手触りについつい手に取ってしまいました^^;

他にもいろいろ見たんだけど
これっ!!て思うものがなく。。。
ゴムしか買わなかったけど満足のいくお買い物でした^^










お買い物マラソンですね~







今使ってるファンデがなくなるので
RMK、ベースは使ったことあるけどファンデは初めて。



使ってたのはルナソル。
これも良かったけど飽きちゃったので^^;





最後までお付き合いいただいてありがとうございます♪
ポチっとしていただけるとうれしいです(*´∀`*)



にほんブログ村




人気ブログランキングへ












最終更新日  2016.01.13 16:59:18
コメント(0) | コメントを書く
2015.01.25
カテゴリ:料理
こんばんは星
ご訪問ありがとうございます手書きハート



ジャーサラダ、流行ってますよね。


私もやってみたくて、でもうちには瓶がなく。。。
食器売り場や生活雑貨、ちょっとしたおしゃれなものが置いてるお店など、
見て回ったけど売ってないので
WECKで作ってみました。


ジャーサラダ






ネットで調べると最初にドレッシングを入れて
その上に吸収しにくい硬い野菜→葉物野菜を順番に入れてくらしい。
まあその辺は適当に。。。(^^ゞ

トマトは赤いのがほしかったけど
黄色いほうが安かったので黄色いのを買って
赤みもほしかったので紫キャベツで代用^^;

この容器だと朝食にちょうどよく、
朝はいつもバタバタでサラダを作ってる余裕がないときが多いけど
時間があるときに作って置いとけば
朝、フリフリしてお皿に盛ればいいのでラクです♪





本もいろいろ♪
図書館で借りようかと思ったけど置いてなかった。。。




いつかは。。。^^;




最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
ポチっとしていただけるとうれしいです(*´∀`*)


にほんブログ村








最終更新日  2015.01.25 18:47:49
コメント(0) | コメントを書く
2013.10.21
カテゴリ:料理

こんにちは。

ご訪問ありがとうございます(*≧∀≦*)

 

常備菜を作りました♪

0543.jpg

マカロニサラダとナスとかぼちゃの揚げ浸し。

 

この本買ってから
ちょこちょこ常備菜やつくり置きのおかずを作ってます。

よく作るのは↑この2品。
揚げ浸しは野菜を変えて。。。

 

ちょっとおかずが足りない時や、
調子悪くて買い物に行けなかったときとか
作るのが面倒なときとか(^_^;)
こういう作りおきのおかずがあると
ちゃちゃっと作って出せるので便利です♪

なので、冷蔵庫に常備菜がないと
お皿の上がとってもさみしくなります(><)

保存には琺瑯の容器☆

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
ポチっとしていただけるとうれしいです(*´∀`*)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 







最終更新日  2013.10.21 11:33:16
コメント(0) | コメントを書く

全10件 (10件中 1-10件目)

1


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.