2023/03/26(日)22:50
ひろうす&フキの炊いたん♪
今日の夜ごはん
豆ごはん
ひろうすとフキの炊いたん
かす汁
トマトのお浸し
キュウリとミョウガの古漬け
バリバリ和食です
うすいえんどうが出始めたので豆ごはん。
いつも一緒に炊き込むんやけど今日は別茹でにしました。
シワもなく色よく仕上がって見た目は良いのですが、
ごはんとのなじみがイマイチで、上手く言えないけど一体感がない感じ?
お米に豆のサヤだけ乗せて炊いたんやけど、あんま意味なかったな。
見た目を取るか、味を取るかで、やっぱ味でしょ!ってなるし、
これからはいつも通り一緒に炊き込もうと思いました。
でも、塩ゆでしただけのえんどう豆はめちゃ美味しくて、
それだけで一品になりそうでした。
トマトのやつ 白だしひとつで完成!プチトマトのおひたし
白だしの味がしゅんでて美味しいです。
かつお節とかかけたらもっと美味しいかも。
暑い夏場にも良さげです
ここ数日すこし肌寒いので温かいかす汁にホッコリしました
ほなっ
***********************************
☆☆☆パタマのROOM☆☆☆
楽天ROOMやってます。お暇なら見てね (^∨^*)