026794 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

某月某日   

某月某日   

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

euthanasia

euthanasia

フリーページ

お気に入りブログ

テスト 絵日記ブログ003さん
(o゚▽゚)o゚▽゚)o゚▽゚)o Frog-JAWSさん
Side B Autumn-Childさん

コメント新着

Autumn-Child@ Re:五十肩・・・・じゃないやい!(03/18) 私は接骨院に行った事がありません。 な…
なぎらマリオ+@ Re:五十肩・・・・じゃないやい!(03/18) きっと40肩でしょう(笑)おいらは50…
euthanasia@ なぎらマリオ+さんへ 板チョコ、惜しげもなく食べられて同じく…
euthanasia@ Autumn-Childさんへ 最後の一粒がどーしても食べられないんで…
なぎらマリオ+@ Re:やっぱり     チョコ!!(03/06) おはよ! チョコは大好きです♪ 明治の板…

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2006年09月20日
XML
カテゴリ:あのこと

良く作る「紅茶煮」。
せっかくだから、
ちょっとメモメモ・・・・・



紅茶煮のレシピ

材料:豚バラ肉塊 : 500g~1500gくらい(500gで二人分くらいかな?)
   紅茶    : 適当。パックでも葉でも紅茶ができればよし(笑)
   サラダ菜  : 適量(一玉くらいで充分でしょう)
   長ネギ   : 適量(これも一本あればいいと思う)
   かいわれ大根: お好み
   たれ(足りないかもしれないので同じ比率で足して下さい)
           醤油:1カップ
           酒1/2カップ
           酢:1/2カップ
           みりん:1/4カップ
           味の素:少々

作り方:
○濃いめの紅茶を鍋一杯に作る。
○豚バラ肉をその中にいれて1時間くらい煮る。
○煮込んでる間に(いつでもいいけど)、たれを混ぜて(肉とは別に)一回煮立たせておく。
○煮終わったら、豚肉についている紅茶の葉を軽く洗い落として、たれにつける。(たれは冷めていても暖かくてもよし)
○2~4時間程度待つ
○待ちくたびれたところで、豚肉を取り出し、適当な厚さにスライス
○サラダ菜を皿に敷いて、その上にスライスした豚肉をおいて、お好みで、白髪ネギやかいわれをおき、たれをかけて食べる
○うまい
よーするに、豚肉を、鍋にぶち込んで、たれにぶち込めば、完成!
簡単。是非作りましょう!
(余ったたれは冷凍保存して、次回も使いましょう )


以上、やん先生によるレシピでした。(コピペ)
長ネギは、一本とあるけど、白髪ネギは絶対不可欠!
あったらあっただけ美味しいので、二本でも三本でも良いと思います。

バラ肉ですが、紅茶で煮ているうちに「むつごさ」も消えて
食べるときはバラ肉と思えないほど、あっさりといただけます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年09月20日 18時59分15秒
コメント(0) | コメントを書く
[あのこと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.