夏本番
!!
ようやく
スイカが旬になりました。(今年はちょっと遅れ気味だそうです)
『山形県』の
『尾花沢スイカ』ってご存知ですか??
香りも甘みも最高
で、一度食べたら忘れられない美味しさです
!!
今年もやっと購入して食べました↓
尾花沢という所は、スイカ栽培に適した肥沃な土地と、盆地特有の昼夜の
温度較差があるので、
『大きくて美味しい!』らしいのです。
毎年、必ずここの産地のスイカを買って食べています
【美味しいスイカの見分け方】
◆まるごとスイカの場合・・・
黒縞が窪み
表面がデコボコしているものを選ぶ。
◆カットスイカの場合・・・
ひび割れているのものを選ぶ。
(購入したものはやっぱりひびが入っていました↓)
【スイカの栄養】
スイカの赤い色素リコピンは、βカロテンの2倍という強い
抗酸化作用をもっています。
カリウムも多く利尿効果も高いので、
むくみをとるのにも最適だそうです。
カロリーも低いので、妊婦さんにもいいですよね
!!
ご紹介
◆山形県 尾花沢産スイカ・・・3,300円
人気blogランキングに参加しました♪クリックありがとう♪