|
テーマ:海外生活(7772)
カテゴリ:私のお仕事
オフィスのクリスマス・パーティーがありました。
今年はパブのような場所ではなく、中華料理屋です。大人数で、貸切、安くパーティーを上げられる所というので、ダウンタウンからバスで移動。 チャイニーズ・カナディアンの同僚が選んだレストランなので、安い割りにおいしいということです。 「クリスマスなのに中華料理?」と皮肉を言う人たちもいました。 私はあまり本格的な中華料理だと食べられないのですが、付き合いで行きました。 円卓を囲んでコースの料理で、まずはアペタイザーのプレートから。 初めからいきなり何も食べられなくて、写真を撮るのもあきらめてしまいました。やっぱり食欲をそそるようなものでないと、写真を撮る気も起こりません。 飲み物はキャッシュバー形式で、チンタオ・ビールをオーダーしました。 ウェイターが忙しすぎて、飲み物をオーダーするどころではなく、皆、最初の一杯を飲んだだけのおとなしいパーティーになりました。 料理はアペタイザーの後、イカと中華野菜の炒めもの、牛肉とガイランの炒めもの、カニのクリーム煮、スープ、魚の蒸し物、鳥の唐揚げ、チャーハン、デザートと続きました。 私に食べられたのは、スープとチャーハン、炒め物の野菜を少々くらいで、肉も魚もあまり好きではない(食べられることは食べられる)という私には無理でした。 ウチのダーリンをはじめ、白人同僚の一部は「中華は食べられないから」と欠席したのですが、多分ダーリンにはチャーハンしか食べられなかったと思います。 デザートも甘いパンプキンスープのようなもので、それすらも無理だったと思います。 「来なくてよかったね」と途中で、メールを送ったほどでした。 来年は、やはりダウンタウンのパブでクリスマスといきたいものです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.12.16 18:41:21
コメント(0) | コメントを書く
[私のお仕事] カテゴリの最新記事
|