|
カテゴリ:徒然なるままに・・・
何度新しいのを買おうかと思ったことか。
その度に失敗して、 26センチの色違いのフライパンが、 3つになってしまった・・・(汗) 赤と、青と、黒。 何となくその時の気分で使い分けている。 これはこれで良いか。 問題のフライパン。 一番大きくて、深くて、 それなりの重さがあって使い勝手が良い。 ・・がしかし。 或る日、乾かす時の空焚きをし過ぎて、 折角馴染んでいた油をすべて飛ばせてしまった為に、 焼きそばや炒飯を作る時にひっつく、ひっつく、 後でこさいで取るのが面倒な事と言ったら・・・。 水に浸けて十分にふやかしてから洗えば良いのに、 そこそこで洗い始めるから、 何時もこさぎ取るのに奮闘している。 石焼ビビンバを食べる度に、 焦げ付いた炒飯を思い出すので、 焼肉屋さんで食べるのはクッパと決めている。 何度も買い換えようとしても失敗しているので、 再び件のフライパンに油を馴染ませる為に、 ほんの少しの量の炒め物や焼き物でも、 大きいフライパンを使ってすぐには洗わず、 暫く放置してから洗って育成、 それの成果が出始めたのか、 かなり良い感じに光りだし、 水も弾くようになって来た。 十分に染み込むまで使って放置し、 水洗いを敢行し、 餃子も綺麗に焼ける位のフライパンに仕上げなくてはね ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/10/06 10:03:59 AM
コメント(0) | コメントを書く |