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カテゴリ:超!エエ加減レシピ
茶がゆ…山口県周防大島バージョン?(レシピ)
【材料】 茶葉…大さじ3位 (ハブ茶とほうじ粉茶をブレンドしたもの。 どちらもお茶屋さんで売っています。 ほうじ粉茶を多めに入れると、苦くなります。) 米… ウチは家族3人で2~3合 【作り方】 1、茶葉を市販のだし袋に入れる。 (100円ショップにあります。 本当は専用のお茶がゆ用の袋を作るのですが、メンドーなので。) 2、鍋に水を多めに入れ、茶葉の袋も入れてぐらぐらと煮立てる。 (水の分量もお好みで。 さらさらが好きであれば7分がゆ~の分量かな? いつもテキトーなんで…すみません!) 3、米をざるに入れてざっとかき混ぜる程度に洗う。 (研いだらダメだと習った…なぜだか知らんが。) 4、好みの濃さの茶ができたら、米を加えて強火で炊く! 絶対強火!ふきこぼれない程度にね。 底に米が沈むので、くっつかないようにお玉ですくい取る。 でも絶対かき混ぜちゃダメ!粘りがでるからね。 5、米を加えてから味見をして、好みの濃さだったら、 茶葉の袋を取り出す。 6、好みの硬さに炊けたら、即、食べる! タイミングをのがすと『のびる』! お友達から作り方を聞かれたので、レシピを書いてみました。 周防大島バージョンなんて書いたけど、 本当のところはヨソんちの茶がゆをいただいたことはないから、 猿家実家の父バージョンが正解です。 おすすめのサイドメニューは… 梅干 塩こぶ しょうゆ味のいり卵 ちりめん山椒 くぎ煮 きゅうり・なすの糠漬け など。 残ったら夏なら冷蔵庫に入れて、冷やし茶がゆもオツなもの。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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