|
カテゴリ:超!エエ加減レシピ
『ちりめん山椒』レシピ …超エエ加減版…
【材料】 山椒の実 ☆今頃のシーズンしか出回りません。 1パック(ここらあたりでは398円位で売っています♪) ちりめん(かなぎちりめん) ☆ピリ辛が好きな人は少なめ。 「おじゃこ」がたくさん食べたい人は大目。 私はだいたい100g~いれます。 お醤油 ☆てきと~ 私にはお気に入りの『橘』というお醤油があります。 これで作ると一味違うような…。 【作り方】1、山椒の実の茎を摘み取る。(どこまで取るべきか悩むところ。) 2、山椒のを一晩水に漬けておく。 3、鍋に山椒の実とちりめんを入れひたひたの水を入れる。 4、お醤油を加える。(てきと~だが、少なめにして後から足す気持ちの方が○。) 5、水気が無くなるまで弱火でコトコト煮る。 以上で、ごはんがススムススムのちりめん山椒の出来上がりで~す! 苦労の割には、あっという間になくなる! お酒のアテにも◎ですよ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年06月07日 01時21分26秒
コメント(0) | コメントを書く
[超!エエ加減レシピ] カテゴリの最新記事
|