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カテゴリ:超!エエ加減レシピ
いやぁ…申し訳ない。
栗の渋皮煮、一晩置いたら、チョー美味しく出来上がりました♪ そんなわけで、レシピをひとつ…。 作るにあたって、ネットで3つのレシピを参考にしました。 何と言ってもメンドーくさがりのぺーこむは、良いトコ取りして、 テキトーに作ったんだけど、(いつもながらエエ加減な奴!) なかなか上手くいきましたんで、ご参考までに…と言うか、来年作る時のために。 材料…栗750g位(大きめのもので30個位。大きくないと大変よ。) 重曹5g×3(ぺーこむんちにあったのが一袋5グラム入だったから。 大さじ1弱×3くらいかな?) 砂糖300g(レシピによって大きく量に差がありました。) 作り方… 1日目 夜から栗を皮つきのまま、たっぷりの水につけておく。 (柔らかくして、皮をむきやすくするため) 2日目 1.栗の底のざらざらした部分から包丁を入れて、渋皮を残してむく。 (気をつけないと、すぐに渋皮もむいてしまうよ。2~3ミリ程度の傷ならOK。 それ以上だと、アク抜きをしているうちに破れていく。) むいた物から、水のはったボールにつけておく。 2.たっぷり目の水と栗、重曹5gを入れて火にかける。 沸騰したら火を弱めてアクをすくい、水が赤黒くなったら、栗を取り出して洗う。 この時にかたい筋やケボケボした皮が取れやすくなっているので、取り除く。 この作業をアクが抜けるまで繰り返す。(ぺーこむは3回した。) 3.圧力鍋に栗がかぶる位の水・砂糖を入れる。 クッキング・ペーパーで落し蓋をしておく。 強火にかけて圧力がかかったら、弱火で5~7分。 火を止めて圧力が抜けるのを待つ。 蓋をあけて、煮汁がひたひたになるまで煮詰める。 作った直後は「ありぃ?甘みが足りなかったかも~?」と思ったけど、 一晩たって、味が馴染むと、え~甘さで美味しかったです。 お暇だったら、または栗がたくさんあったら、作ってみてね♪ 酒好きぺーこむは、仕上げにブランデー(安モン)を大さじ3杯くらい入れました。 アイスと一緒に食べるのも美味しいらしいので、やってみようと思ってます。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年09月26日 23時10分04秒
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