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カテゴリ:超!エエ加減レシピ
『ささげ』という豆をご存知だろうか?
小豆とよ~く似ているし、同じように赤飯に使ったりもしている様だが、別モンだ。 赤い色のものが主流のようだが、ぺーこむの知っている『ささげ』の色は黒っぽい。 昨日パスタサラダを作ろうと、お猿家お気に入りの『シェル型パスタ』を捜索していて、 食料置き場の隅っこで年代モノの『ささげ』を発見した。 今年はモチロン、昨年も買った覚えがナイ。 何しろ前回炊いたときに評判が悪かったので、残った『ささげ』を封印していたのだ。 一晩水につけてみたが、特に問題なさそうだったので、圧力鍋で炊いてみた。 ぺーこむは『ささげ』の煮豆が子どもの頃の大好物だった。 思い出すのは、ちょびっと塩味で、甘みは少なく、炊き上がりの水気も少ない、 ご飯にのせていただくと、たいそう美味しいものだ。 舌に残った味を思い出しながら、醤油少々と砂糖少々、 味が固かったので味の素を加えて炊いてみた…違う!! 年代モノの『ささげ』だったからではなく、明らかに味付けが違うのだ。 お猿親子にはまたしても『跨いで』通られてしまった…。(泣) だいたいが見た目が鹿のフ○っぽいのに、さらに不味けりゃ仕方ないわなぁ。 ぺーこむのように、思い出深い食べ物ってわけでもないし。 あと一回分くらいの『ささげ』が残っているが、さすがに次も『忘れた頃』に登場! というわけにはいかないし、Yahooで300件(!)まで検索してみたけど、 それらしいレシピを見つけることができなかった。 父母の存命中に作り方をちゃんと聞いておけばよかったよ…。 本当は今日は超お忙しの火曜日だから、予め書いておいた 『オリバー・ツイスト』についての感想文?を載せるつもりだったんだけど、 どうも『ささげ』が気になって仕方なかったのよ…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年10月25日 00時50分09秒
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