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ぺーこむの…しゃべりたらんてぃ~のぅ♪

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2006年12月21日
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バイトの帰りに○ナカに寄る。

先日、なぜか話題が『シャコ』(漢字では蝦蛄って書くのねぇ!)になり、
夫猿・小猿が「シャコが食いたい!」と叫んでいたのだ。
バイト先近くの○ナカの魚コーナーは、妙に気合が入っていて、
『UOの棚』なんか行かんでもエエやん♪と思うくらいの鮮度の良さと品揃えだ。

例年潮干狩りシーズンになると、行きつけの?潮干狩り場へ行く途中に、
美味しい『茹でシャコ』をたっぷり食べることのできる『道の駅』のようなお店があり、
たらふくいただくのだが、今シーズンはタイミングが悪かったのか、
いつもシャコがお留守だった。(ハイ。潮干狩り猿ぺーこむは、年3回位は潮干狩りします。)

『シャコ』は見てくれのせいか、居住区のせいか、嫌う人が多い。
さらに、殻を剥くのはかなりの手間だ。
でもね、茹で上げたザルいっぱいの『シャコ』を黙々と食べるのは、
お寿司屋さんで綺麗に剥かれた『にぎり』を気軽にパクリと食べるのと、
また違った美味しさがあるんだよね…。

○ナカでは運良く、モゾモゾと動いているシャコ君達がパックに入れて売られていた。
1パック300円也
とびきり元気の良さそうなのを選んでご購入~♪
久々なので、インターネットで茹で方を確認する。
「塩をひとつまみ入れ、色が変るまで茹でる。茹で上がったら冷水につける。」
ふむ…色が変るまでか…。
何分か具体的に書いていないのが不安だけど、とりあえず湯を沸騰させる。

ここで、『元気のいい子』を選んだことを後悔…。
「ごめんよ~!」と謝りながら投入。
じきに色がほんのりと変る。
こんなに短時間でエエやろか?
でも、薄っぺらいからすぐ火も通るんやろな…。
なんだか冷水につけるのより温かいままの方が美味しい気がして、
そのままザルに上げた。

結果。
なんだか、しっかり茹で上がってないみたいな気がするし、
身離れも悪く、殊に食べづらかったんだよね。
もっと長く茹でなくっちゃいけなかったのかな?
「冷水につける」のは身離れをよくするためだったのかな?
大きさも小さ過ぎたかもしれない。
不本意=不評

シャコ道を極めなければ…。



お~♪
シャコも楽天にあったじぇ~!





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最終更新日  2006年12月23日 01時51分40秒
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